L’Azienda si trova a Casalduni nel Beneventano, in un triangolo di terra a ridosso del Massiccio del Taburno dove sostavano e riposavano i briganti negli anni in cui si stava formando l’Unità d’Italia e dove gli scontri tra partigiani borbonici e truppe savoiarde furono estremamente dolorosi per la popolazione locale. Un triangolo di terra dato dalla pagliaia di Contrada Colli, la Fontana Greca e bosco Ferrarise, zone che ancora oggi sono permeate da racconti e leggende.
Ora la situazione è cambiata ed i briganti non ci sono più anche se sono rimasti nel nome e sulle etichette a segnare un orgoglio per la storia vissuta dai propri avi.
L’azienda viene condotta da Toni e Romeo due fratelli che quando parlano di vino, del loro vino, non lesinano dettagli storici, oltre che una visione ed una sapienza anche commerciale perché essere agricoltori nel nuovo millennio vuol dire essere viaggiatori e conoscere come lavorano gli altri. Perché il vino … non si vende da solo, come è noto. Perché chi fa vino oggi nel Sannio non è solo un contadino, nel senso buono ed autentico del termine, ma un imprenditore aperto al mondo esterno.
Toni e Romeo sono questo e anche altro. Ad esempio già nel 2004, quando la cantina, appena neonata, mosse i primi passi, la scelta di sposare il biologico fu un percorso, non solo filosofico, ma netto e senza alcun rimorso. A distanza di anni Terra di Briganti è adesso dopo quattro anni di conversione in pieno iter per la certificazione biodinamica Demeter. Del resto chi amerebbe la chimica invasiva laddove magari, appena oltre il vigneto, c’è la propria casa con i propri figli a scorrazzare in giardino tra cani e gatti? Toni e Romeo non si sono mai posti il problema di avere rese più basse rispetto ai conferitori della maxi coop locali, così come non si sono mai stancati di rispettare i protocolli biologici e la cura del vigneto, mettendo da sempre la tutela della propria terra al centro della loro passione artigianale.
Passiamo ai numeri. 30mila bottiglie all’anno di produzione nell’ambito di 4 ettari di proprieta’ complessivi quasi tutti nella zona intorno a Casalduni, ad eccezione di un lembo di terra a Torrecuso dove l’Aglianico nasce su terreni assai sciolti e sabbiosi mostrando il suo lato autarchico e potente.
Oltre all’Aglianico, Terra di Briganti produce e lavora tra i rossi lo Sciascinoso, un vitigno redivivo e quasi abbandonato in passato. Tra i bianchi troneggia la loro Falanghina, seguita a ruota da Fiano e Coda di Volpe.
L’azienda conduce le lavorazioni agricole secondo i dettami dell’agricoltura biologica, pratica che è certificata dall’organismo di controllo Suolo e Salute. Le concimazioni sono effettuate con sovescio, i trattamenti antiparassitari con zolfo e rame, nebulizzati a basso volume così da evitare sprechi di acqua. L’inerbimento è parziale e le lavorazioni interfilare avvengono con scalzante. Microvinificazioni sempre più premianti stanno spingendo i De Cicco bros a lavorare con dosi assai basse di solfiti (immessi giusto prima dell’imbottigliamento) e, in alcune tipologie di vino offerte al mercato, addirittura senza solfiti aggiunti.
Di una cosa i due fratelli sono sicuri: finché continueranno a lavorare con prodotti enologici improntati alla qualità, la crisi di vendite che flagella tante DOC italiane non potrà mai riguardare questo piccolo angolo di Sannio: prezzi non esorbitanti in uscita, tipicità del terreno e dei vitigni autoctoni, qualità del bicchiere grazie alla sapienza dell’enologo Roberto Mazzer. Terra di Briganti esporta almeno il 60% della propria produzione all’estero, soprattutto in USA, Giappone e Germania.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: |
TERRA DI BRIGANTI |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: |
CASBARRA FILOMENA |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: |
TERRA DI BRIGANTI SOCIETA’ AGRICOLA SAS |
Indirizzo / Address / Adresse: |
VIA TACCETO 6 |
CAP / Area Code / Code postal: |
82027 |
Città / Town / Ville: |
CASALDUNI |
Provincia / Other / Département: |
BENEVENTO |
Regione / Region / Région: |
CAMPANIA |
State (U.S. only): |
BENEVENTO |
Paese / Country / Pays: |
Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: |
3471257684 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: |
+393472713136 |
Email / Email / Adresse Mail: |
info@terradibriganti.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
http://www.terradibriganti.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: |
Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Demeter |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: |
|
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: |
Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): |
7 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): |
4 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: |
30000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: |
FIANO,FALANGHINA,SCIASCINOSO,AGLIANICO. |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: |
Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: |
Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: |
Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: |
Sì / Yes / Oui |