
23 Feb Lusenti
Siamo una piccola realtà nata nei primi degli anni 60 nel comune di Ziano Piacentino dove il vigneto è parte integrante di tutto il paesaggio. Dal 2014 l’azienda è completamente convertita al sistema di coltivazione biologico ,non fa uso di fertilizzanti sintetici e pesticidi chimici ma gestisce il terreno solo con il sovescio e utilizza esclusivamente e in modo sempre più ristretto zolfo e rame per il controllo dei parassiti. Il vigneto si estende per 19 ettari con un età media che va dai 12 ai 80 anni( vigne più vecchi per vini fermi). Nella zona è tradizione produrre vini frizzanti ma la nostra scelta è di mettere in bottiglia frizzanti longevi e per questo negli anni abbiamo ripreso a produrre vini a rifermentazione naturale in bottiglia che talvolta andiamo a sboccare a 48 o 24 mesi o addirittura serviamo con i suoi fondi e senza solfiti aggiunti ( Malvasia Emiliana). Sul Gutturnio frizzante la fermentazione avviene con lieviti indigeni, non usiamo filtrazioni ma facciamo sedimentare i fondi più grossolani a freddo e poi andiamo in bottiglia senza l’uso di solfiti. Tutte le pratiche sono possibili e date da una cura maniacale della materia prima, “UVA”
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | AZIENDA AGRICOLA LUSENTI |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | FERRI MARTINA |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | AZIENDA AGRICOLA LUSENTI |
Indirizzo / Address / Adresse: | LOCALITA’ CASA PICCIONI 57 |
CAP / Area Code / Code postal: | 29010 |
Città / Town / Ville: | ZIANO PIACENTINO |
Provincia / Other / Département: | Piacenza |
Regione / Region / Région: | EMILIA ROMAGNA |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0523868479 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3460079379 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@lusentivini.it |
Sito internet / Website / Site internet: | https://lusentivini.it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | VINNATUR |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 20.6 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 17.26 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 100000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | BARBERA CROATINA MALVASIA DI CANDIA AROMATICA ORTRUGO CABERNET SAUVIGNON PINOT NERO |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | EMILIANA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | MALVASIA |
Vol %: | 11.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 4 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | CRESTA AL SOLE |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOC |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | BARBERA E CROATINA |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 7000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | CIANASSA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | VARIETALE |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | ORTRUGO |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 90 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | RORIPPA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | VARIETALE |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHARDONNAY |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 8 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | BIANCA REGINA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOC |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | MALVASIA DI CANDIA AROMATICA |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |