
22 Feb Boffalora
Boffalora è il nome della mia azienda agricola, artigianale a conduzione familiare, situata a Castione Andevenno in provincia di Sondrio , nel cuore della Valtellina, dove si coltiva il “Nebbiolo” qui chiamato “Chiavvenasca”. Coltivo circa 3 ha di vigneto in una realtà di forte parcellizzazione fondiaria, con quote altimetriche variabili da 350 sino a 700 m. slm, caratteristica molto importante, soprattutto negli ultimi anni di forti cambiamenti climatici per la scalarità della maturazione delle uve. La nostra zona è caratterizzata da forte biodiversità creatasi naturalmente a seguito del continuo abbandono della coltura viticola, donando alla nostra produzione un carattere di coltura non intensiva della vite, affiancata a diversi habitat naturali (ecosistemi come il bosco , le sue risorse e i suoi organismi tra cui la fauna selvatica), che favoriscono una sana evoluzione e utilizzazione della terra, mantenendo i processi vitali in modo equilibrato, importanti per la produzione alimentare di qualità, anche se più faticosa e difficoltosa per i problemi che ne derivano : danni alle culture dei cervi, caprioli e cinghiali…. I vigneti vengono coltivati senza l’utilizzo di erbicidi né prodotti di sintesi, i filari vengono lasciati inerbiti e sfalciati manualmente con l’ausilio di piccole trince, per i trattamenti fitosanitari si usano unicamente rame e zolfo. La mia attività inizia come apicoltore nel 2003 , vista questa mia passione, ho mantenuto un apiario situato all’interno del vigneto Boffalora dal quale prende il nome la mia azienda (toponimo), e la loro presenza in vigna mi aiuta nella pulizia degli acini danneggiati in epoca vendemmiale. La passione e l’amore per la Terra mi ha portato dove sono oggi e il rispetto della Natura mi consente di preservare la ricchezza del nostro territorio dall’incuria e dall’abbandono, rispettando il lavoro svolto dalle generazione che mi hanno preceduto, godendo della bellezza unica di un grande patrimonio.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | AZIENDA AGRICOLA BOFFALORA |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | GIUSEPPE GUGLIELMO |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | AZIENDA AGRICOLA BOFFALORA |
Indirizzo / Address / Adresse: | VIA BALZARRO 48C |
CAP / Area Code / Code postal: | 23015 |
Città / Town / Ville: | CASTIONE ANDEVENNO |
Provincia / Other / Département: | SO |
Regione / Region / Région: | LOMBARDIA |
State (U.S. only): | ITALIA |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0342567196 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3474892385 |
Email / Email / Adresse Mail: | aziendagricolaboffalora@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.viniboffalora.it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 15000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | CHIAVVENASCA (NEBBIOLO) |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | UMO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | ROSSO DI VALTELLINA DOC |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHIAVENNASCA |
Vol %: | 13.50 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 23 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | PIETRISCO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | VALTELLINA SUPERIORE DOCG |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHIAVENNASCA |
Vol %: | 14.00 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 8000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 65 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | LA SàSA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | VALTELLINA SUPERIORE DOCG RISERVA |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHIAVENNASCA |
Vol %: | 14.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 55 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | RUNCO DE ONEGO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | SFORZATO DI VALTELLINA DOCG |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHIAVENNASCA |
Vol %: | 15.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 60 |