22 Feb Terraquilia Il Metodo Ancestrale
Terraquilia è una realtà emergente dell’ appennino Modenese con vigneti situati a circa 450 metri s.l.m., che produce attualmente circa 40.000 bottiglie all’ anno.
Si tratta in particolare di frizzanti con metodo ancestrale ( con sedimento e sboccati ) e di spumanti metodo ancestrale/classico.
Le uve di partenza sono Grechetto Gentile / Trebbiano per i bianchi frizzanti e spumanti, Lambrusco Grasparossa / Malbo Gentile per i lambruschi, e Sangiovese per il rosè frizzante.
Non facciamo autoclave ma esclusivamente rifermentazione in bottiglia.
Si tratta di prodotti dai profumi intensi, caratterizzati da sapidità ed acidità marcate, con la complessità tipica della rifermentazione in bottiglia.
Completano la gamma alcuni vini fermi fra i quali spicca in particolare il Malbo Gentile disponibile anche nella versione passito.
La filosofia aziendale è quella di lavorare nel modo il più possibile naturale, di non aggiungere nè lieviti nè zuccheri, di non filtrare, di contenere i livelli di solforosa totale sotto i 40 mg/l.
Tuttavia, o per meglio dire grazie a questo tipo di scelte, i ns. vini si contraddistinguono per una capacità di evolvere nel tempo piuttosto insolita per queste tipologie e per queste latitudini.
Le vigne e la cantina sono certificate BIO ICEA, alcuni prodotti sono etichettati BIO dal 2014, ma la conversione in atto comprenderà presto tutta la gamma di vini.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | TERRAQUILIA |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | ROMANO MATTIOLI |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | TERRAQUILIA Azienda Agricola S.S. |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Caldana |
CAP / Area Code / Code postal: | 41052 |
Città / Town / Ville: | GUIGLIA |
Provincia / Other / Département: | Modena |
Regione / Region / Région: | EMILIA ROMAGNA |
State (U.S. only): | Modena |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 003959931023 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 393351018480 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@terraquilia.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.terraquilia.it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Altre certificazioni / Others / Autre |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | FIVI, CONSORZIO V.I.T.A. CASTELVETRO |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 24 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 6 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 40000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | – Lambrusco Grasparossa – Grechetto Gentile – Trebbiano – Sangiovese – Malbo Gentile – Cabernet – Malvasia – Moscato |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | TERREBIANCHE COL FONDO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | GRECHETTO GENTILE DELL’EMILIA IGP |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | PIGNOLETTO/TREBBIANO |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 28 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | FALCORUBENS COL FONDO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | LAMBRUSCO DELL’EMILIA IGP |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | LAMBRUSCO GRASPAROSSA |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 8000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 75 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 29 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | IL NATIVO ANCESTRALE |
Denominazione / Denomination / Appellation: | GRECHETTO GENTILE DELL’EMILIA IGP |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | PIGNOLETTO/TREBBIANO |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 65 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 26 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | FALCONERO 24 DI MONTE ALFONSO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | LAMBRUSCO DELL’EMILIA IGP |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | LAMBRUSCO GRASPAROSSA |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 36 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SANROSE’ ZERO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | ROSATO DELL’ EMILIA IGP |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | SANGIOVESE DI ROMAGNA |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 26 |