Terraquilia Il Metodo Ancestrale

Terraquilia è una realtà emergente dell’ appennino Modenese con vigneti situati a circa 450 metri s.l.m., che produce attualmente circa 40.000 bottiglie all’ anno.
Si tratta in particolare di frizzanti con metodo ancestrale ( con sedimento e sboccati ) e di spumanti metodo ancestrale/classico.
Le uve di partenza sono Grechetto Gentile / Trebbiano per i bianchi frizzanti e spumanti, Lambrusco Grasparossa / Malbo Gentile per i lambruschi, e Sangiovese per il rosè frizzante.
Non facciamo autoclave ma esclusivamente rifermentazione in bottiglia.
Si tratta di prodotti dai profumi intensi, caratterizzati da sapidità ed acidità marcate, con la complessità tipica della rifermentazione in bottiglia.
Completano la gamma alcuni vini fermi fra i quali spicca in particolare il Malbo Gentile disponibile anche nella versione passito.
La filosofia aziendale è quella di lavorare nel modo il più possibile naturale, di non aggiungere nè lieviti nè zuccheri, di non filtrare, di contenere i livelli di solforosa totale sotto i 40 mg/l.
Tuttavia, o per meglio dire grazie a questo tipo di scelte, i ns. vini si contraddistinguono per una capacità di evolvere nel tempo piuttosto insolita per queste tipologie e per queste latitudini.
Le vigne e la cantina sono certificate BIO ICEA, alcuni prodotti sono etichettati BIO dal 2014, ma la conversione in atto comprenderà presto tutta la gamma di vini.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: TERRAQUILIA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: ROMANO MATTIOLI
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: TERRAQUILIA Azienda Agricola S.S.
Indirizzo / Address / Adresse: Via Caldana
CAP / Area Code / Code postal: 41052
Città / Town / Ville: GUIGLIA
Provincia / Other / Département: Modena
Regione / Region / Région: EMILIA ROMAGNA
State (U.S. only): Modena
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 003959931023
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 393351018480
Email / Email / Adresse Mail: info@terraquilia.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.terraquilia.it/

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique, Altre certificazioni / Others / Autre
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: FIVI, CONSORZIO V.I.T.A. CASTELVETRO
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 24
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 6
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 40000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: – Lambrusco Grasparossa
– Grechetto Gentile
– Trebbiano
– Sangiovese
– Malbo Gentile
– Cabernet
– Malvasia
– Moscato
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

[qode_accordion style=”toggle”][qode_accordion_tab title=”TERREBIANCHE col Fondo”]
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: TERREBIANCHE COL FONDO
Denominazione / Denomination / Appellation: GRECHETTO GENTILE DELL’EMILIA IGP
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: PIGNOLETTO/TREBBIANO
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 28
[/qode_accordion_tab][qode_accordion_tab title=”FALCORUBENS col fondo”]
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: FALCORUBENS COL FONDO
Denominazione / Denomination / Appellation: LAMBRUSCO DELL’EMILIA IGP
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: LAMBRUSCO GRASPAROSSA
Vol %: 11
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 8000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 75
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 29
[/qode_accordion_tab][qode_accordion_tab title=”IL NATIVO ANCESTRALE”]
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: IL NATIVO ANCESTRALE
Denominazione / Denomination / Appellation: GRECHETTO GENTILE DELL’EMILIA IGP
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: PIGNOLETTO/TREBBIANO
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 65
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 26
[/qode_accordion_tab][qode_accordion_tab title=”FALCONERO 24 DI MONTE ALFONSO”]
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: FALCONERO 24 DI MONTE ALFONSO
Denominazione / Denomination / Appellation: LAMBRUSCO DELL’EMILIA IGP
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: LAMBRUSCO GRASPAROSSA
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 36
[/qode_accordion_tab][qode_accordion_tab title=”SANROSÉ ZERO”]
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: SANROSE’ ZERO
Denominazione / Denomination / Appellation: ROSATO DELL’ EMILIA IGP
Annata / Year / Année: 2020
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: SANGIOVESE DI ROMAGNA
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 26
[/qode_accordion_tab][/qode_accordion]
Tags:
[social_share show_share_icon="yes"]


X