L’Archetipo

Francesco Valentino Dibenedetto, contadino dalla nascita e in seguito anche agronomo, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al metodo biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che impedisce il ritorno alla situazione archetipica del suolo, dell’ ecosistema, e, dunque, anche della vigna; per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione integralmente in tufo dell’attuale cantina, situata nell’alto Salento, ai confini con la Basilicata e la provincia di Bari. In queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica di sintesi, coltivando vitigni autoctoni come Primitivo, Aglianico, Negroamaro, Fiano e Greco e riscoprendo vitigni ormai dimenticati come Maresco, Marchione e Susumaniello. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità a L’archetipo.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: L’archetipo
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Valentino Dibenedetto
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: L’archetipo di Carlo Nazareno Dibenedetto
Indirizzo / Address / Adresse: VIA SAN DONATO,7
CAP / Area Code / Code postal: 70022
Città / Town / Ville: ALTAMURA
Provincia / Other / Département: BA
Regione / Region / Région: PUGLIA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 00393208562642
Cellulare / Mobile / Tel. portable:
Email / Email / Adresse Mail: info@larchetipo.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.larchetipo.it/it/

 

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Vi.Te
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 60
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 30
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 80000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: PRIMITIVO
AGLIANICO
NEGROAMARO
SUSUMANIELLO
GRECO BIANCO
FIANO
VERDECA
MOSCATELLO SELVATICO
MARCHIONE
MARESCO
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: No / Non
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non

Vini presentati in fiera:

Primitivo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: PRIMITIVO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGP SALENTO
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: PRIMITIVO
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 10000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 8
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 35
Tags:


X