22 Feb L’Archetipo
Francesco Valentino Dibenedetto, contadino dalla nascita e in seguito anche agronomo, figlio di Carlo Dibenedetto, viticoltore da sempre. Già dagli anni ’80 inizia la conversione dell’azienda all’agricoltura biologica ma osserva che la vitalità dei propri terreni non procede come dovrebbe ed è per questo che dal 2000 passa al metodo biodinamico in seguito agli studi sul lascito culturale di Rudolf Steiner. Dopo qualche anno di biodinamica si accorge che c’è ancora qualche cosa che impedisce il ritorno alla situazione archetipica del suolo, dell’ ecosistema, e, dunque, anche della vigna; per questo, in seguito alla comprensione del pensiero di Masanobu Fukuoka, giunge finalmente a praticare un’agricoltura del tutto sostenibile, in cui le sinergie tra tutti gli anelli dell’ecosistema sono finalmente innescate. Questa è l’agricoltura sinergica, in cui si giunge a non commettere più il più grave errore che ancora si compie praticando tutti gli altri tipi di agricoltura (dalla convenzionale, alla biologica, alla biodinamica): l’aratura. Questa nuova avventura si sviluppa insieme alla moglie Anna Maria e i suoi quattro figli: Carlo Nazareno, Domenico, Andrea e Maria Clelia. E’ grazie all’impegno costante e responsabile di tutti loro che è stato possibile la costruzione integralmente in tufo dell’attuale cantina, situata nell’alto Salento, ai confini con la Basilicata e la provincia di Bari. In queste precise condizioni climatiche è possibile la valorizzazione delle pregiate uve di proprietà senza l’uso della chimica di sintesi, coltivando vitigni autoctoni come Primitivo, Aglianico, Negroamaro, Fiano e Greco e riscoprendo vitigni ormai dimenticati come Maresco, Marchione e Susumaniello. L’ingresso in azienda della nuova generazione, sotto la guida di un grosso bagaglio esperienziale di Francesco Valentino, non potrà che dare slancio e vitalità a L’archetipo.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | L’archetipo |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Valentino Dibenedetto |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | L’archetipo di Carlo Nazareno Dibenedetto |
Indirizzo / Address / Adresse: | VIA SAN DONATO,7 |
CAP / Area Code / Code postal: | 70022 |
Città / Town / Ville: | ALTAMURA |
Provincia / Other / Département: | BA |
Regione / Region / Région: | PUGLIA |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 00393208562642 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | info@larchetipo.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.larchetipo.it/it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vi.Te |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 60 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 30 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 80000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | PRIMITIVO AGLIANICO NEGROAMARO SUSUMANIELLO GRECO BIANCO FIANO VERDECA MOSCATELLO SELVATICO MARCHIONE MARESCO |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | No / Non |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Vini presentati in fiera:
Primitivo
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | PRIMITIVO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGP SALENTO |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | PRIMITIVO |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 35 |