
21 Feb Principiano Ferdinando
“Un albero ascolta comete, pianeti, ammassi e sciami.
Sente le tempeste sul sole e le cicale addosso con la stessa premura di vegliare. Un albero è alleanza tra il vicino e il perfetto lontano…”
Essere langaroli significa avere un rapporto indissolubile con la terra, le viti ed il vino, pertanto è stato naturale attingere le nostre radici nella viticoltura già dai primi del ‘900 con l’acquisto di vigne e terreni.
Una passione, un lavoro che di generazione in generazione è giunto nelle mie mani, con la speranza di saperlo conservare e migliorare nel pieno rispetto della natura.
Assecondare le viti con gesti ed attenzioni, complicità e trasporto, è una necessità che coinvolge tutta la mia famiglia per restituire il carattere della nostra terra alla barbera, al barolo, al dolcetto e al nebbiolo, che sono il frutto spontaneo delle nostre azioni e della nostra istintiva inclinazione.
Il mio accento piemontese, quello spagnolo di mia moglie, quello macedone dei ragazzi, gli schiamazzi dei miei figli, si mescolano e liberano nel cielo con impeto e speranza ad ogni raccolto, accolti dagli alberi e resi a chi vorrà conoscerci.
Ferdinando Principiano
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | PRINCIPIANO FERDINANDO |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | FERDINANDO PRINCIPIANO |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | AZ. VITIV. PRINCIPIANO FERDINANDO |
Indirizzo / Address / Adresse: | VIA ALBA 47 |
CAP / Area Code / Code postal: | 12065 |
Città / Town / Ville: | MONFORTE D’ALBA |
Provincia / Other / Département: | CUNEO |
Regione / Region / Région: | PIEMONTE |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0039787158 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 00393393165773 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@ferdinandoprincipiano.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.ferdinandoprincipiano.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | VinNatur |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 20 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 15 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 100000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | DOLCETTO, BARBERA,FREISA,NEBBIOLO,TIMORASSO,PINOT NOIR, CHARDONNAY |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | VINO ROSSO DA TAVOLA “DOSSET” |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2021 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | DOLCETTO |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 20000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 25 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | BARBERA D’ALBA DOC |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOC |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | BARBERA |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 15000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 44 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | LANGHE NEBBIOLO DOC |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOC |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | NEBBIOLO |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 20000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 47 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | BAROLO DOCG DEL COMUNE DI SERRALUNGA D’ALBA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOCG |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | NEBBIOLO |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 30000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ALTA LANGA DOCG “LEONARDO” |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOCG |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHARDONNAY- PINOT NOIR |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 6000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1.4 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 65 |