23 Feb Malacari
Siamo un’azienda vitivinicola nel comune di Offagna, nell’area del vino doc Rosso Conero. Coltiviamo le nostre uve, della varietà Montepulciano, in collina a 250 metri sul livello del mare, ed a 10 km in linea d’aria dall’Adriatico. I Terreni sono calcareo-argillosi, ed i vigneti sono piantati a ritocchino. Abbiamo 15 ettari in proprietà, 5 di 50 anni e 10 ettari li abbiamo piantati fra il 2000 ed il 2006. La nostra è una storica azienda vitivinicola del territorio. Siamo tornati a coltivare in biologico nel 2010 ed abbiamo richiesto la certificazione nel 2013: la vendemmia 2016 è la prima certificata. Crediamo che la coltivazione delle uve e delle piante e la conservazione degli insetti e della microflora del suolo e dell’ambiente, sia il modello di vita giusto e migliore per tutti ,ed anche per noi che ci lavoriamo e viviamo intorno. Crediamo in dei vini che rappresentino il Terroir, la sua storia, le radici e le stagioni che si alternano. Per i primi anni abbiamo lasciato l’inerbimento spontaneo, che da noi è a trifoglio, sulla e graminacee e con concimazione con letame ogni 3 o 4 anni. Ora stiamo lavorando con sovescio di leguminose a file alterne. Il sistema di allevamento è, come da noi tradizionale, a spalliera e la potatura è sia guyot, che a cordone speronato e a doppio cordone rovesciato per le vigne più antiche. La potatura, legatura, diradamenti e palizzatura, e la raccolta le facciamo a mano. La vendemmia in cassetta. In cantina utilizziamo solo basse quantità di solfiti e le fermentazioni sono spontanee, senza lieviti selezionati aggiunti. I vini con uva Montepulciano, nella nostra zona, hanno bisogno di tempi lunghi per maturare ed essere pronti. Dopo le fermentazioni, la riserva Grigiano ed il Rosso Conero Villa Malacari sono affinati in legno per uno o due anni. Il terrior dell’area intorno al Monte Conero, conserva per i nostri vini una buona acidità, che fa durare i vini a lungo negli anni. Produciamo i nostri vini solo con le nostre uve, circa 40/50.000 bottiglie. La mia azienda fa parte del consorzio dei vignaioli bio marchigiani ” Terroir Marche, Vignaioli Bio”. I vini che produciamo sono: Rosso Conero doc 2016 ” Villa Malacari” Rosso Marche igt 2016 ” Rocca ” Conero riserva Docg 2010 ” Grigiano”.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | MALACARI |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | ALESSANDRO STARRABBA |
Indirizzo / Address / Adresse: | via Enrico Malacari 6 |
CAP / Area Code / Code postal: | 60020 |
Città / Town / Ville: | OFFAGNA |
Provincia / Other / Département: | ANCONA |
Regione / Region / Région: | MARCHE |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0717207606 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3487821394 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@malacari.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://malacari.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | TERROIR MARCHE -Vignaioli Bio, FIVI |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 20 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 15 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 45000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Montepulciano |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No |
Vini presentati in fiera:
GRIGIANO
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | GRIGIANO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | CONERO DOCG RISERVA |
Annata / Year / Année: | 2010 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | MONTEPULCIANO |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 6500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 25 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
VILLA MALACARI
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | VILLA MALACARI |
Denominazione / Denomination / Appellation: | ROSSO CONERO DOC |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | MONTEPULCIANO |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 20000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
ROCCA
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ROCCA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | MARCHE ROSSO IGT |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | MONTEPULCIANO |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 8000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 52 |
OSE'
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | OSE’ |
Denominazione / Denomination / Appellation: | MARCHE ROSATO IGT |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | MONTEPULCIANO |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 55 |