
23 Feb Tenuta la Novella
Adagiata su una collina a 500 metri d’altitudine, Tenuta la Novella è situata nel cuore della Toscana, tra Firenze e Siena, nel territorio del Chianti Classico. Questa vasta proprietà di 188 ha, lasciata in stato d’abbandono per molti anni, ha ritrovato il suo splendore perduto quando nel 1996 François Schneider, affascinato dalla bellezza del luogo, decise di restaurare questa magnifica dimora, con le sue antiche cantine che datano dell’epoca dei Medici, così come la totalità dei vigneti e degli oliveti che la circondano. Ci sono voluti dieci anni per restituire alla tenuta la sua anima di un tempo. Certificata in Biologico dal 1998 e in biodinamico (biodyvin) nell’annata 2019, Simone Zemella, socio ed enologo si occupa a tempo pieno di Tenuta la Novella, dove ha trovato un terroir d’altitudine d’eccezione per produrre vini che riflettono il luogo in cui sono prodotti.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | TENUTA LA NOVELLA |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Simone Zemella |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Musignan 11 Loc. San Polo in Chianti |
CAP / Area Code / Code postal: | 50022 |
Città / Town / Ville: | GREVE IN CHIANTI |
Provincia / Other / Département: | FI |
Regione / Region / Région: | Toscana |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0558337749 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3316655953 |
Email / Email / Adresse Mail: | simone@tenutalanovella.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.tenutalanovella.com |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | BIODYVIN |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | GEMMA WINE |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 180 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 13.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 35000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Sangiovese, Syrah, Canaiolo, Trebbiano, Malvasia, Moscato. |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Casa di Colombo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Chianti Classico |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 15000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 13.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Sambrena Bianco |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Toscana |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese-Trebbiano-Malvasia |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 13.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Sambrena Sangiovese |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Toscana |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 13.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Fonte Domini |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Colli della Toscana Centrale |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Syrah |
Vol %: | 14.0 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 135 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Sambrena Syrah |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Toscana |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Syrah |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 13.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |