22 Feb Ampeleia
Posted at 16:55h
in Italy
Ampeleia è una realtà agricola nata nel 2002 gestita da un gruppo di giovani, che proviene da esperienze e luoghi diversi e che si sono trovati qui per portare avanti un progetto comune proprio perché ispirati dagli stessi valori e soprattutto dall’amore per il vino. Ampeleia è composta principalmente da 35 ha di vigneto, ma non solo. Qui le vigne vivono a stretto contatto con i boschi che le circondano, insieme a campi di seminativo, un uliveto, un orto, 5 mucche grigie e tante api. Le vigne di Ampeleia sono disseminate in mezzo a boschi, pascoli e macchia mediterranea, su suoli differenti e in microclimi diversi: questa è la nostra forza ma è anche un grande lavoro di osservazione, ricerca, comprensione.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Ampeleia |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Marco Tait |
Indirizzo / Address / Adresse: | Loc. Meleta, Roccatederighi |
CAP / Area Code / Code postal: | 58028 |
Città / Town / Ville: | Roccatederighi |
Provincia / Other / Département: | GR |
Regione / Region / Région: | Toscana |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 0564 567155 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | info@ampeleia.it |
Sito internet / Website / Site internet: | https://www.ampeleia.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Demeter |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vi.Te – Vignaioli e Territori |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Les Caves de Pyrene |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 110 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 35 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 250000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Cabernet Franc, Carignano, Alicante Nero, Mourvedre, Sangiovese, Trebbiano, Malvasia Bianca, Ansonica |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
BIANCO DI AMPELEIA
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Bianco di Ampeleia |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | trebbiano, malvasia, ansonica |
Vol %: | 10 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 25000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 100 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
ALICANTE
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Alicante Nero |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | alicante nero |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 25000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Rosato di Ampeleia
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Rosato di Ampeleia |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | carignano, alicante |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 20000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
UNLITRO
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Unlitro |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2021 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | sangiovese, alicante, carignano, mourvedre. |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 165000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 25 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 28 |
AMPELEIA
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Ampeleia |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | cabernet franc |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 45 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |