23 Feb San Venanzo
L’azienda agricola San Venanzo è situata nell’omonima località a circa 400 metri di altitudine nel comune di Matelica nelle Marche. La giovane azienda rinnova la sua storia con pratiche di agricoltura biologia mantenendo un vecchio vigneto di Verdicchio di Matelica Doc del 1973 ed attraverso il recupero della visciola selvatica. Di essa sono stati recuperati alcuni ceppi autoctoni dedicandone una coltivazione ad hoc. L’azienda si dedica anche alla coltivazione di specie tradizionali di mele come la mela rosa dei Sibillini, la mela in Pietra, Gelata, Annurca, Occhio di Bue, Cerina, Cotogna. Dall’esperienza e tradizione familiare nella produzione di verdicchio avvenuta fino agli anni 80, nasce nel 2015 “Vi al Quadrato”, il vino di visciole che unisce i frutti tra i più rappresentativi della tradizione marchigiana, la visciola e le uve di verdicchio appunto. La produzione avviene con metodi tradizionali senza l’aggiunta di fermenti e di solfiti proponendo una ricetta originale che si rinnova al variare delle stagioni. The San Venanzo farm is located in the locality of the same name at about 400 meters above sea level in the municipality of Matelica in the Marche region. The young company renews its history with organic farming practices while maintaining an old Verdicchio di Matelica vineyard Doc of 1973 and through the recovery of wild sour cherry. Some strains of it have been recovered autochthonous dedicating an ad hoc cultivation. The company is also dedicated to the cultivation of species traditional apples such as the pink apple of the Sibillini, the stone apple, Iced, Annurca, Ox Eye, Cerina, Quince. From the experience and family tradition in the production of Verdicchio which took place up to the 1980s, it was born in 2015 “Vi al Quadrato”, the sour cherry wine that combines the fruits of the most representative of the tradition marchigiana, sour cherry and verdicchio grapes. The production takes place with traditional methods without the addition of ferments and sulphites, proposing an original recipe that is renewed as the seasons.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | San Venanzo |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Marco Ciccolini |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via B. N. Sauro, 26 |
CAP / Area Code / Code postal: | 62024 |
Città / Town / Ville: | Matelica |
Provincia / Other / Département: | MACERATA |
Regione / Region / Région: | MACERATA |
State (U.S. only): | MACERATA |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 3298157210 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | marco.ciccolini@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.san-venanzo.it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Velier |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 7.5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 1 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 1500 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Verdicchio di Matelica Doc 1 ha Visciola Selvatica 2 ha Mele antiche dell’appennino (mela rosa, mela in pietra) 0,6 ha |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | No / Non |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Vi Al Quadrato |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Vino di Visciola a base di Verdiccchio |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Dolce / Sweet / Doux |
Uve / Grapes / Raisins: | Verdicchio di Matelica e Visciola |
Vol %: | 14.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 2 |