22 Feb Agri Segretum
Agri Segretum nasce nel 2008 già come azienda agricola biologica. L’azienda si estende per circa 70 ettari, di cui 6 ettari a vigneto, lungo la Media Valle del Tevere, in area vinicola DOC Todi, Umbria. La nostra produzione è artigianale e il nostro valore aggiunto da vignaioli e di impostare la pianta per una gestione equilibrata delle risorse. Per cui, ai fini di accrescere la biodiversità, di mantenere una buona struttura del suolo e di migliorare l’attività vegeto-produttiva delle piante e la loro resistenza a siccità e stress, da anni pratichiamo diverse soluzioni di inerbimento, quali la semina interfila di trifoglio squarroso e orzo, sovescio, uso di letame e compost autoprodotto con le biomasse aziendali (sarmenti, raspi, vinacce, sfalci vari …). Tutti i lavori effettuati in vigna e in cantina sono manuali. A partire dalla potatura con metodo di allevamento Guyot, fino alla raccolta e alla vinificazione in cantina. Le nostre fermentazioni avvengono in modo spontaneo, senza aggiunta di lieviti commerciali. Lavoriamo fino a notte fonda, pur di effettuare la follatura manuale dei mosti. Infine, il vino riposa e si affina seguendo i propri dettami di tempo. E` il vino che decide l’inizio e la fine della conversione malolattica. E` sempre il vino a dirci quando e` il momento di un travaso e di una sfecciatura. Per cui la stabilizzazione del vino avviene in modo naturale e spontaneo.
| Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Agri Segretum |
| Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Lorenzo De Monaco |
| Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Soc. Agricola La Segreta s.s. |
| Indirizzo / Address / Adresse: | Strada della Mandola, 97 |
| CAP / Area Code / Code postal: | 06050 |
| Città / Town / Ville: | Collazzone |
| Provincia / Other / Département: | PG |
| Regione / Region / Région: | Umbria |
| State (U.S. only): | PERUGIA |
| Paese / Country / Pays: | Italy |
| Telefono / Phone / Telephone fixe: | 075.8789583 |
| Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 335.6461927 |
| Email / Email / Adresse Mail: | info@lasegreta.com |
| Sito internet / Website / Site internet: | http://www.lasegreta.com |
Altri dati
| Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
| Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vi.Te |
| Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
| Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 70 |
| Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 6 |
| Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 20000 |
| Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Sangiovese Sagrantino Malvasia Nera Colorino Grechetto di Todi Incrocio Manzoni Bianco |
| Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
| Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
| Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
| Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Freghino |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Umbria Rosso |
| Annata / Year / Année: | 2020 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Colorino, Malvasia Nera |
| Vol %: | 13 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 9500 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 5 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
| Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 26 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Pottarello |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | TODI Doc Rosso |
| Annata / Year / Année: | 2018 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Colorino, Malvasia Nera |
| Vol %: | 15 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 6500 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 5 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
| Filtrazione / Filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 33 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Marmocchio |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | TODI Doc Sangiovese |
| Annata / Year / Année: | 2016 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Sagrantino |
| Vol %: | 15 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3200 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 6 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
| Filtrazione / Filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 33 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Cinino |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Umbria Rosato Frizzante |
| Annata / Year / Année: | 2021 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese |
| Vol %: | 12 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 8500 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 4 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
| Filtrazione / Filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 10 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Cru HTH |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | Umbria Rosso IGT |
| Annata / Year / Année: | 2013 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | Sagrantino |
| Vol %: | 15 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 500 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 45 |
| Filtrazione / Filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |