10 Mar Ilaria Salvetti
Da tre generazioni, come da consuetudine canavesana, la famiglia Salvetti produceva L’Erbaluce di Caluso Passito per il proprio consumo. Nel 2005, Carlo Maria traduce questo sapiente patrimonio iniziando l’attività produttiva. Successivamente subentra la figlia Ilaria dando luogo alla nascita dell’azienda agricola. Continua, così, la ristrutturazione dei vecchi vigneti, l’acquisto di nuovi terreni e la riconversione degli impianti ad una forma di allevamento innovativa per la zona, ritenuta più adeguata: la controspalliera con il sistema Guyot, per un totale di 4 ettari. I terreni vitati, principalmente nel Comune di Caluso, sono ubicati in zone collinari particolarmente vocate. Prosegue l’attenzione alla sostenibilità dell’agricoltura, per la salvaguardia del territorio, del paesaggio e dell’ambiente. I terreni Biologici certificati dal 2016 presso l’ente ICEA, sono condotti con tecniche biologiche e biodinamiche. L’azienda, nel rispetto della tradizione famigliare, produce Erbaluce di Caluso Passito, dal 2014 Erbaluce di Caluso Spumante metodo classico e dalla vendemmia 2017 anche Erbaluce di Caluso fermo. I vini sono ottenuti esclusivamente dalla trasformazione di uve proprie. I prodotti sono adatti ai Vegani.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | ILARIA SALVETTI |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | ILARIA SALVETTI |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | AZIENDA AGRICOLA ILARIA SALVETTI |
Indirizzo / Address / Adresse: | VIA GUGLIELMO MARCONI 7 |
CAP / Area Code / Code postal: | 10014 |
Città / Town / Ville: | CALUSO |
Provincia / Other / Département: | TORINO |
Regione / Region / Région: | PIEMONTE |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 3313056119 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | PASSITO@CANTINAILARIASALVETTI |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.cantinailariasalve |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | FIVI,Officina Enoica |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Gustami e Le Vin Sauvage |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 2.5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 1.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 5000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | ERBALUCE RIESLING RENANO |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Talin
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Talin |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Caluso docg Passito |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Passito / Raisin / Passerillé |
Uve / Grapes / Raisins: | Erbaluce |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 45 |
Erbaluce di Caluso 2020
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Erbaluce di Caluso |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Caluso docg |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Erbaluce |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 55 |
Erbaluce di Caluso 2018
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Erbaluce di Caluso |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Caluso docg Spumante metodo classico |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Erbaluce |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3400 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | Sì / Yes / Oui |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 55 |
Eutopia
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Eutopia |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Erbaluce |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 288 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Tildega
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Tildega |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Piemonte doc Riesling |
Annata / Year / Année: | scegli annata… |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Riesling renano |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 665 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.7 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |