23 Feb Solenghi Gaetano
L’azienda agricola Solenghi Gaetano è una piccola cantina a conduzione familiare. La vigne sono poste sulle colline del lato ovest della val Tidone. L’esposizione al sole e i terreni marno-argillosi nonché una cura attenta dei vigneti effettuata seguendo il disciplinare biologico fanno si che la qualità delle uve sia elevata. Le vigne si trovano tutte nella zona circostante l’azienda. Viene utilizzato il sistema di allevamento a guyot. Viene praticato l’inerbimento naturale, potature sapienti e diradamento dei grappoli; questo modo di lavorare ci permette di limitare la produzione per ceppo e di ottenere una qualità superiore delle nostre uve. Dopo la pigiatura il mosto fermenta in grossi tini d’acciaio o vetroresina. La svinatura viene effettuata dopo una lunga permanenza sulle bucce, in modo da assicurare l’estrazione di tutti i sapori e i profumi che nelle bucce risiedono. I nostri vini affinano per un anno in tonneaux di rovere francese non nuove dove avviene una naturale decantazione, questo ci permette di imbottigliarli senza essere filtrati. La qualità è la nostra filosofia. Qualità vuole dire rispetto del territorio, della vigna, dell’ambiente e, la cosa più importante, rispetto del cliente fornendo vini dal gusto inimitabile seppur rispettoso della tradizione piacentina. La produzione è di circa 10.000 bottiglie l’anno che vengono commercializzate direttamente. Fiore all’occhiello della nostra cantina sono i vini riserva, la Barbera “L’attesa” e il Gutturnio Riserva “Battirosso”, che vengono messi in vendita dopo molti anni di invecchiamento e solo dopo che i vini hanno raggiunto il giusto grado di maturazione. Inoltre mettiamo a disposizione dei nostri clienti annate diverse anche molto vecchie.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Az. Agr. Solenghi Gaetano |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Nicola Solenghi |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Az. Agr. Solenghi Gaetano di Solenghi Nicola |
Indirizzo / Address / Adresse: | loc. Battibò di Corano 160 |
CAP / Area Code / Code postal: | 29011 |
Città / Town / Ville: | Borgonovo V.T. |
Provincia / Other / Département: | Piacenza |
Regione / Region / Région: | Emilia Romagna |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0523860352 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3456680824 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@solenghigaetano.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.solenghigaetano.com |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | TANNARTE di Matteo Capacchione |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 3 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 2.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 10000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Barbera Croatina Malvasia Aromatica di Candia |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
L'Attesa
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | L’attesa |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Barbera Val Tidone |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera 100% |
Vol %: | 15 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Battirosso
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Battirosso |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Rosso Val Tidone |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera 50%, Croatina 50% |
Vol %: | 15 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Malvasia
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Malvasia |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Emilia Malvasia |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Malvasia aromatica di Candia 100% |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 900 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 60 |
Danza del Sole
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Danza del Sole |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Emilia Malvasia Passito |
Annata / Year / Année: | varie annate |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Passito / Raisin / Passerillé |
Uve / Grapes / Raisins: | Malvasia aromatica di Candia 100% |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 80 |