23 Feb Alice Bonaccorsi
Siamo una piccola azienda artigianale situata tra il comune di Randazzo e quello di Castiglione di Sicilia all’interno della DOC Etna. Coltiviamo circa 14 Ettari di cui 8 Ha impiantati a vigneto e circa 1,5 Ha di oliveto. Le varietà di uva che coltiviamo sono il nerello mascalese ed il nerello cappuccio per i rossi ed il carricante per i bianchi. Il cuore della nostra azienda è rappresentato da una vigna estesa 1 Ha di circa 80 anni di età , a piede franco, da cui sono state prelevate tutte le marze per l’innesto dei nuovi impianti che abbiamo effettuato tra il 2003 ed il 2004. In vigna effettuiamo la potatura invernale corta lasciando solo 2 gemme. I residui di potatura vengono bruciati e le ceneri ottenute vengono sparse tra i filari. Le lavorazioni del terreno vengono effettuate con zappa e motozappa. Potatura verde e sfogliatura si effettuano per equilibrare la parte vegetativa e quella produttiva. Utilizziamo in vigna zolfo ramato per la lotta contro la peronospora e l’oidio e contro quest’ultimo alterniamo anche la lotta con Ampelomices. In vigna vengono utilizzati anche concimi organici e i residui di vinificazione, raspi e vinacce. In cantina lavoriamo assecondando l’uva dell’annata. Raccogliamo manualmente l’uva in casette da circa 20 kg. L’uva viene immediatamente portata nella nostra cantina, diraspata e pigiata. Non usiamo lieviti selezionati. Per noi il vino deve rappresentare il territorio e l’annata e questo lo otteniamo grazie all’uso di varietà locali coltivate senza l’uso di prodotti chimici sia in vigna che in cantina.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Azienda Agricola Alice Bonaccorsi |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Alice Bonaccorsi |
Indirizzo / Address / Adresse: | Contrada Croce Monaci snc, sn |
CAP / Area Code / Code postal: | 95036 |
Città / Town / Ville: | Randazzo |
Provincia / Other / Département: | CT |
Regione / Region / Région: | Sicilia |
State (U.S. only): | Catania |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 00393476558189 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 00393387505621 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@valcerasa.it |
Sito internet / Website / Site internet: | |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vi.Te. Vignaioli e Territori |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Tiziana Gallo / Vini d’Autore |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 14 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 8 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 20000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Nerello mascalese Nerello cappuccio Carricante |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
VALCERASA ETNA ROSSO
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Valcerasa |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna rosso |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Nerello mascalese/ nerello cappuccio |
Vol %: | 14.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 4 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 16 |
VALCERASA ETNA BIANCO
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Valcerasa |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna bianco |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Carricante |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 13 |
ROSSO RELATIVO
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | RossoRelativo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Terre Siciliane |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Nerello mascalese |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 18 |
CRUCIMONACI
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Crucimonaci |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna rosso |
Annata / Year / Année: | 2014 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Nerello mascalese/ nerello cappuccio |
Vol %: | 14.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 30 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 38 |
NOIR
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Noir |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna bianco |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Carricante Catarratto Minnella Insolia |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 25 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 29 |