12 Mar Costadilà
Costadilà – che ora ha sede a San Lorenzo, sulle colline di Vittorio Veneto – prende il nome dall’omonima frazione del comune di Tarzo dove, tra i territori collinari di elezione per la produzione del Prosecco DOCG, Ernesto Cattel nell’anno 2005 decise di intraprendere la sua attività di contadino-vignaiolo o, come amava definirsi, di articoltore diventando il pioniere di una vinificazione artigianale e genuina che crede nella potenzialità delle uve autoctone di glera, bianchetta trevigiana, verdiso delle colline dell’Alto Trevigiano sin dall’inizio la filosofia produttiva di Costadilà si è ispirata ad un’agricoltura sostenibile, profondamente rispettosa dell’ambiente e della biodiversità. La conduzione delle vigne viene svolta in maniera naturale, senza diserbo e senza ricorso a prodotti chimici di sintesi, con lo scopo di ottenere un frutto integro e sano, ricco di sostanze e di sapori. In cantina le fermentazioni sono spontanee, senza artificiosi interventi, con il solo aiuto dei lieviti indigeni. Per i vini frizzanti – “sur lie” o “colfondo” – si utilizza la rifermentazione in bottiglia a contatto con i propri lieviti, senza aggiunta di anidride solforosa. Una tipologia tradizionale e naturale che sa coniugare spessore gustativo, facilità di beva e digeribilità; l’anidride carbonica che resta nel vino ha un forte potere antiossidante. Un tratto distintivo è la macerazione sulle bucce delle uve a bacca bianca, così come avviene per la vinificazione tradizionale delle uve a bacca rossa, lavorazione ritenuta basilare per ottenere vini più persistenti, saporiti e ricchi di aromi, in grado di valorizzare il terroir, legando più marcatamente un vino al proprio territorio.
| Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | COSTADILA’ |
| Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | ALEX DELLA VECCHIA |
| Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | COSTADILA’ ARTICOLTURA S.R.L. |
| Indirizzo / Address / Adresse: | CANNAREGIO 3549 |
| CAP / Area Code / Code postal: | 30121 |
| Città / Town / Ville: | venezia |
| Provincia / Other / Département: | ve |
| Regione / Region / Région: | VENETO |
| State (U.S. only): | |
| Paese / Country / Pays: | Italy |
| Telefono / Phone / Telephone fixe: | +393343058238 |
| Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
| Email / Email / Adresse Mail: | INFO@COSTADILA.IT |
| Sito internet / Website / Site internet: | |
Altri dati
| Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
| Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
| Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | TRIPLE A |
| Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 15 |
| Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 7 |
| Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 50000 |
| Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | GLERA, VERDISO, BIANCHETTA , PERERA, BOSCHERA , MERLOT , CABERNET F,, MOSCATO FIOR D’ARANCIA |
| Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
| Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
| Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | No / Non |
| Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Vini presentati in fiera:
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | 450SLM |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | VINO BANCO FRIZZANTE |
| Annata / Year / Année: | 2020 |
| Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | BIANCHETTA, BOSCHERA, PERERA , VERDISO, GLERA |
| Vol %: | 10.5 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 9000 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 90 |
| Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 8 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Pottarello |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | Todi Rosso DOC |
| Annata / Year / Année: | 2016 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino |
| Vol %: | 15 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5233 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 6 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
| Filtrazione / Filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 48 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | MOZ |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | vino bianco frizzante |
| Annata / Year / Année: | 2020 |
| Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | GLERA, MOSCATO FIOR D’ARANCIA |
| Vol %: | 11.5 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
| Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 8 |
| Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ROSSO |
| Denominazione / Denomination / Appellation: | VINO ROSSO |
| Annata / Year / Année: | 2020 |
| Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
| Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
| Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
| Uve / Grapes / Raisins: | MERLOT, CABERNET F. |
| Vol %: | 10.5 |
| Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 9000 |
| Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
| Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
| Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
| Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
| Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
| Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 8 |