23 Feb Josef
Non avendo alcun parente, prima di me, impegato in agricoltura, quella di Josef è una storia molto semplice, nata nel 2014 dall’idea di prendere in affitto vecchie vigne (inizialmente) ed (in seguito) moltiplicare vecchi cloni di varietà tradizionali del Garda e delle Colline Moreniche quali la Rossanella, la Negrara , il Tocai di San Martino o la Rondinella. La selezione massale è stata svolta su tutta l’azienda, potendo vantare migliaia di piante per ogni vitigno, a loro volta selezionate manualmente in un arco di tempo che va dal 1922 al 1960, molte di queste ancora a piede franco. I nuovi impianti sono dislocati su terreni di proprietà, s’un monte denominato Sacro Cuore , presso la confluenza esatta in cui il fiume Mincio sfocia dal Lago di Garda.
Gestiamo in regime di Agricoltura Biodinamica non certificata nove piccoli vigneti in corpo staccato, per un totale di 5,5 ettari, nei comuni di Cavriana, Monzambano e, prevalentemente, a Ponti sul Mincio, dove abbiamo sede. Tutta la nostra superficie ricade nella denominazione Doc Garda Colli Mantovani. Attualmente produciamo due etichette di Rubino, il vino rosso tradizionale dei nostri colli e una Garganega (con sesto di Tocai di San Martino) rifermentata. Nell’annata vitivinicola 2017 avremo una produzione di 12000 bottiglie.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | JOSEF |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | LUCA FRANCESCONI |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | azienda agricola |
Partita iva / VAT number / N° TVA: | 01944160207 |
Codice Fiscale / Other code: | FRNLCU79E27E897H |
Indirizzo / Address / Adresse: | via san nicolò, 16 |
CAP / Area Code / Code postal: | 46040 |
Città / Town / Ville: | ponti sul mincio |
Provincia / Other / Département: | Mantova |
Regione / Region / Région: | lombardia |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +393386281568 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | info@josefwine.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 6 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 4.1 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 10000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Rossanella del Garda, Negrara Trentina, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Rondinella, Rossetta di Montagna, Marzemino clone bresciano, Marzemino Padovano, Salvador Mundi, Chasselas Cioutat Nera, Garganega, Tocai di San Martino, Fernanda, Manzoni Bianco, Pinot Bianco, Trebbiano Toscano, Moscato Bianco. |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | senza titolo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | alto mincio igp rosso |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | negrara trentina, rondinella macerazione carbonica |
Vol %: | 10 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 20 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 32 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | isidro agricola |
Denominazione / Denomination / Appellation: | alto mincio igp rosso |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | slarina, rossanella del garda, prugnolo gentile |
Vol %: | 11.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 20 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | josef rosso |
Denominazione / Denomination / Appellation: | garda colli mantovani doc rubino 2017 |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | rondinella appassimento, merlot, cabernet |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 6000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 2.0 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 35 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 16 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | garganega |
Denominazione / Denomination / Appellation: | alto mincio igp garganega frizzante |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | garganega |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.75 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 44 |