22 Feb Maria Ernesta Berucci
Le radici della nostra attività di viticoltori sono nella storica azienda Massimi Berucci. Mio padre, Manfredi Berucci, pioniere di una nuova concezione di viticoltura e di produzione del Cesanese a Piglio, mi ha trasmesso sempre la passione sincera e disinteressata per il vino e la convivialità agreste che ne nasce intorno. Dalla vendemmia 2009 ho scelto di vinificare le uve della vigna di famiglia “Colli Santi” e destinare il vino ad una nuova etichetta e ad un nuovo ‘corso’. Da questa vigna a cui sono legati i miei ricordi di infanzia, nasce il Cesanese del Piglio docg “L’Onda”. Nella primavera 2014 ho integrato nell’azienda un ettaro di vigneto di Cesanese di Affile e di Passerina del Frusinate, diviso in due vigne impiantate negli anni ‘60 in due zone di produzione a Piglio, Casalotto e le Grotte. Nel 2015 si aggiunge Mola da Piedi, piccola vigna/giardino di Cesanese di Affile. Nel 2015, grazie all’incontro con mio marito Geminiano che ha riportato le sue esperienze agronomiche acquisite in giro per il mondo, abbiamo iniziato una viticoltura ancora più in linea con le dinamiche naturali, considerando il vigneto come sistema complesso, teatro di molteplici interazioni tra i suoi numerosi componenti, nello stesso anno piantiamo una nuova vigna a Paliano di Cesanese di Affile. L’obiettivo che ci siamo proposti è quello di avere nel giro di qualche anno un sistema sano e resistente alle avversità, capace di camminare con le proprie gambe senza il sostegno di prodotti aggiuntivi, come rame, zoflo ecc. A tal fine le pratiche agronomiche adottate si focalizzano sulla tutela della biodiversità in vigna. Favoriamo colture di coperture sfruttando al massimo le specie spontanee locali, il compostaggio in vigna dei tralci di potatura, l’utilizzo di microorganismi nativi e biofertilizzanti autoprodotti per contrastare peronospora ed altri microorganismi nocivi, sono le basi del nostro approccio. Sotto la guida del nostro mentore Radko Tichavski, agro-omeopata di riferimento in America Latina, ci stiamo indirizzando verso una “viticoltura olo- omeopatica” in toto. Stiamo monitorando i progressi del nostro lavoro dal suolo all’uva fino al prodotto finale, il vino, con tecniche della biodinamica come la cromatografia orizzontale di Pfeiffer per il suolo, e la dinamolisi capillare per uva e mosto (in allegato alcune immagini del nostro lavoro). Stessa filosofia seguiamo in cantina dove, rispetto all’ annata che ci si presenta, le fermentazioni sono spontanee, senza aggiunta di lieviti e solforosa, con quindi una specifica attenzione alla produzione delle uve, dalla potatura di inizio stagione, al equilibrio produttivo delle diverse piante, alla maturazione e salubrità delle uve al momento della raccolta e all’arrivo in cantina. Le lavorazioni in vigna sono fatte a mano dalla potatura, ai trattamenti, alla raccolta, questo ci permette di monitorare e supportare l’andamento della crescita fenologica delle uve da vicino ed intervenire quanto prima, se necessario. Nel 2019 abbiamo avviato l’iter per la certificazione BIO anche se riteniamo di essere molto più avanti dell’approccio Biologico con il nostro lavoro.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | “MARIA ERNESTA BERUCCI” VINI IN OLO-OMEOPATIA |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | MARIA ERNESTA BERUCCI |
Indirizzo / Address / Adresse: | CONTRADA ELCINI 1 |
CAP / Area Code / Code postal: | 03010 |
Città / Town / Ville: | PIGLIO |
Provincia / Other / Département: | FR |
Regione / Region / Région: | LAZIO |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 3479408300 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | mariaernestaberucci@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.mariaernestaberucc |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vi.Te – FIVI |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Vina Wines / |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 6 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 2.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 8000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Cesanese di Affile, Nostrano, Aleatico Passerina del Frusinate, Trebbiano, Ottonese e Bellone |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Raphael Passerina del Frusinate igt
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Raphael |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Passerina del Frusinate igt |
Annata / Year / Année: | varie annate |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Passerina del Frusinate 90% – altri uvaggi bianchi 10% |
Vol %: | 11.50 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2900 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | Sì / Yes / Oui |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 7 |
Raphael Rosato Lazio
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | RAPHAEL |
Denominazione / Denomination / Appellation: | ROSATO LAZIO IGT |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CESANESE DI AFFILE |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 900 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.35 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 10 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 15 |
Raphael
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | RAPHAEL |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Cesanese di Affile, Nostrano |
Vol %: | 13.50 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2600 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 35 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 10 |
L'Onda
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | L’ONDA |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Cesanese del Piglio docg superiore |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Cesanese di Affile |
Vol %: | 15.50 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 532 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.70 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 15 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 14 |
Mola da piedi
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | MOLA DA PIEDI |
Denominazione / Denomination / Appellation: | CESANESE DEL PIGLIO DOCG |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CESANESE DI AFFILE |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 600 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 5 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 14 |