12 Mar Emilio Sciacca
“Emilio Sciacca Etna Wine” è un progetto nato nel 2015 concludendo la ricerca di alcuni anni per acquistare una proprietà sull’Etna. Il proprietario, Emilio, già nel campo del turismo naturalistico e dell’enoturismo si innamora di un piccolo appezzamento di terra con un antico Palmento da ristrutturare a Linguaglossa (Etna Nord) in contrada Martinella. Oggi l’azienda conta di quasi due ettari di proprietà, sia a Linguaglossa che sul versante sud, e di altri due ettari sotto contratto di conferimento. Seguiamo questi due ettari personalmente lungo tutte le fasi agronomiche. Nel 2018 la prima vendemmia da cui nascono le nostre tre etichette: un bianco (Biancopiglio) e due rossi (Rossobrillo e Neromagno) da uve autoctone del vulcano. Lavoriamo sia in vigna che in cantina rispettando la natura, convinti che essa è compagna di viaggio da affiancare e non da soggiogare. I trattamenti in campo sono a base di zolfo e rame e usiamo il sovescio o fertilizzanti organici. Non irrighiamo, e la vendemmia è manuale. In cantina le fermentazioni sono spontanee con lieviti indigeni, non filtriamo e non chiarifichiamo, e l’uso di solfiti è ridotto al minimo. Infine non usiamo plastica in vigna o nel packaging.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Az. agricola Emilio Sciacca |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Emilio Sciacca |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Emilio Sciacca |
Indirizzo / Address / Adresse: | Viale Ionio 134 |
CAP / Area Code / Code postal: | 95129 |
Città / Town / Ville: | Catania |
Provincia / Other / Département: | Catania |
Regione / Region / Région: | Sicilia |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 3476620341 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | info@emiliosciaccaetnawine.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.emiliosciaccaetnaw |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 3 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 2.1 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 9000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Carricante, cataratto, grecanico dorato, nerello mascalese e nerello cappuccio |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Biancopiglio
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Biancopiglio |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna bianco |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Carricante, cataratto, grecanico |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 0.6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 38 |
Rossobrillo
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Rossobrillo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna rosso |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Nerello mascalese |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 4800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 34 |
Neromagno
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Neromagno |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna rosso |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Nerello mascalese e tracce di nerello cappuccio |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 36 |