
22 Feb Le Verzure
Murlo, Siena . Tra la Val d’Orcia e la Val di Merse , luogo incontaminato immerso nella macchia mediterranea e lontano da coltivazioni e campi lavorati. Quando io e mio marito arrivammo per la prima volta a Le Verzure, capimmo fin da subito che questo era il luogo per realizzare il nostro sogno: un’ agricoltura sostenibile e virtuosa per un risultato naturale e autentico. In questo luogo incontaminato immerso nella macchia mediterranea e lontano da coltivazioni e campi lavorati, possiamo lasciare la natura dare il suo meglio, senza combatterla, permettendole così di esprimere tutta la sua bellezza attraverso la coltivazione dell’ulivo e della vigna di Sangiovese e altri vitigni autoctoni. Il successo dei nostri vini è merito di mio marito Luigi che ha fatto della sua passione un lavoro. Attingendo dagli insegnamenti del padre contadino dedica il tempo libero allo studio e alla ricerca di pratiche naturali congiunte al lavoro manuale nel vigneto che svolge in prima persona. Il vigneto viene gestito con i dettami dell’agricoltura naturale e biodinamica: le potature e le lavorazione del terreno sono scandite dalle fasi lunari , la difesa fitosanitari è affidata a rame e zolfo distribuito in piccole quantità grazie anche all’uso di macerati. I sovesci invernali e l’uso di preparati strutturano la terra e la vivificano . Tutto questo per ottenere grappoli sani che vinificheremo senza aggiunta di correttivi o stabilizzanti La fermentazione avviene in maniera spontanea senza aggiunta di saccaromiceti di alcun tipo, ma lasciamo che i lieviti indigeni compiano il miracolo. Vinifichiamo le uve in recipienti diversi: in botti grandi di rovere perché il legno lasci la sua presenza e accompagni il vino nella maturazione; nella terracotta perché possa esprimersi in purezza.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | LE VERZURE |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | ANTONELLA VILLA |
Indirizzo / Address / Adresse: | STR.MAREMMANA 80 |
CAP / Area Code / Code postal: | 53016 |
Città / Town / Ville: | MURLO |
Provincia / Other / Département: | Siena |
Regione / Region / Région: | TOSCANA |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +393357260888 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393357260888 |
Email / Email / Adresse Mail: | INFO@LEVERZURE.IT |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.leverzure.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | FIVI – VI.TE – |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 40 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 19000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | SANGIOVESE GROSSO TREBBIANO – MALVASIA |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SILEO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | SANGIOVESE 100% |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 4 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 13 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ROSSOBRUNO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | SANGIOVESE 100% |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 4.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 52 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ILBRUNO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT |
Annata / Year / Année: | 2013 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | SANGIOVESE 100% |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 4.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 49 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | BIANCOAUGUSTO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | TREBBIANO – MALVASIA |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 12 |