L’azienda agricola e vitivinicola Nevio Scala è parte di un ampio progetto nato dalla volontà di rinnovare l’azienda di famiglia situata ai piedi dei colli Euganei. La nostra azienda agricola è in fase di conversione biologica: adottiamo pratiche agronomiche che non prevedono l’utilizzo di prodotti di sintesi chimica e che sono inserite in un modello di produzione che eviti lo sfruttamento eccessivo delle risorse naturali (suolo, acqua, aria), utilizzando invece tali risorse all’interno di un modello di sviluppo sostenibile nel tempo, economicamente, biologicamente, ma anche socialmente come parte della responsabilità d’impresa. I seminativi, a rotazione per una gestione equilibrata delle risorse, includono frumento, orzo e farro, colza, medicaio, soia, canapa, pisello proteico, favino; sono previste colture intermedie per il reintegro delle sostanze nutritive come i sovesci – di brassicacee, leguminose, graminacee e essenze mellifere – che vengono interrati per la produzione di humus. Parte dell’azienda (circa 4 ha) è designata al rimboschimento, in una zona in cui gli alberi, nel corso dell’ultimo secolo, hanno dovuto forzatamente cedere il passo alle colture promosse dall’agricoltura industriale. La zona umida (ulteriori 3 ha) è contribuisce alla creazione di un organismo agricolo complesso, con la presenza di micro-, meso- e macrofauna inusuale per un territorio agricolo a sfruttamento intensivo ma che era presente fino al secondo dopoguerra. L’uliveto si estende per 0,6 ha sul monte Lozzo, ad un’altitudine compresa tra 95 e 150 m. Le varietà impiantate nel 1997 sono Rasara, Marzemina, Leccino, Frantoio e Moraiolo, tipiche dei nostri colli. La parte vitata dell’azienda è composta attualmente da circa 3.4 ha di garganega, 1,1 ha di merlot e 0.5 ha di cabernet franc, 1.1 ha di malvasia istriana. Nel corso di questo 2018 saranno impiantate 4200 barbatelle di moscato bianco e giallo e 2000 innesti di marze di antiche varietà autoctone – Turchetta, Recantina, Pataresca, Corbinona – recuperate da vecchi vigneti dei colli Euganei. Per promuovere la biodiversità abbiamo scelto di seminare tra i filari del nostro vigneto sovesci di veccia, pisello, favino, facelia, senape, colza, trifoglio e cereali, e al bordo dei vigneti sono state piantate siepi composte da essenze autoctone come il nocciolo, il sambuco, il prugnolo, il sorbo e il biancospino che offrono rifugio e nutrimento ad un’ampia gamma di organismi utili, predatori dei principali parassiti delle colture. In vigneto si utilizzano quantità minime di rame e zolfo, non si utilizzano pesticidi o altri prodotti di sintesi. La prima vendemmia della Garganega è stata effettuata nell’agosto 2016 e ha portato alla vinificazione di tre differenti partite d’uva a progressivo stato di maturazione. La via naturale della vinificazione prevede minimi interventi in cantina per dare risalto alla tipicità del territorio, delle uve e dell’annata, con un occhio alla salubrità del vino. Le prime uve sono state mostate per una base spumante che è andata a comporre il nostro rifermentato in bottiglia sui soli lieviti indigeni, pertanto è stata scelta una vendemmia anticipata per ottenere la freschezza che caratterizza il nostro “sur lie”. Fatti salvi travasi per la pulizia del vino, nessun ulteriore intervento è stato fatto in cantina fino all’imbottigliamento avvenuto nel marzo 2017. La rifermentazione – e quindi la presa di spuma – è avvenuta in bottiglia dopo aver aggiunto alla base del mosto delle uve appassite. Il nome che abbiamo scelto è Gargànte, dalla radice della Garganega e per allusione ai piaceri della gola: intende essere un vino gioioso e giocoso, ma anche sincero e terreno. Il secondo vino in ordine cronologico di produzione è il bianco fermo che abbiamo pensato come quotidiano con attenzione al bere in maniera genuina e moderata. Arrivate in cantina le uve Garganega di seconda vendemmia vengono pigiate a 0.8 bar, il mosto fermenta spontaneamente e rimane in vasca di cemento fino al suo imbottigliamento 10 mesi dopo. Rimane a riposo in bottiglia per almeno sei mesi prima della commercializzazione. Il Dilètto (questo il nome del nostro secondo vino) nasce da una prova effettuata in cantina da sola uva Garganega, con quantità minime di solforosa per proteggerlo e preservare la sua intensa nota salina. Il Cóntame (in dialetto veneto significa ‘raccontami’), è il vino più meditativo, riflessivo, ma allo stesso tempo ciarliero. Vuole avere il tempo per raccontarsi ma soprattutto invitare alle chiacchiere, sincere come il vino che le accompagna. È un vino macerato sulle bucce – con la tipica colorazione ambrata dei cosiddetti vini Orange – attualmente ancora in vasca, ove rimarrà almeno fino a febbraio 2018 e poi in bottiglia per ulteriori 6 mesi.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: |
Nevio Scala società agricola s.s. |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: |
Nevio Scala |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: |
Nevio Scala società agricola s.s. |
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via Saline 47 |
CAP / Area Code / Code postal: |
35034 |
Città / Town / Ville: |
Lozzo Atestino |
Provincia / Other / Département: |
Padova |
Regione / Region / Région: |
Veneto |
State (U.S. only): |
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Paese / Country / Pays: |
Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: |
+393491623883 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: |
+393491623883 |
Email / Email / Adresse Mail: |
info@nevioscala.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
http://www.nevioscala.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: |
Altre certificazioni / Others / Autre |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: |
Vinnatur, Vi.Te |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: |
That’s wine – per Lombardia |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): |
36 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): |
6.1 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: |
12000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: |
Garganega, Malvasia Istriana, Moscato bianco e giallo, Merlot, Cabernet Franc, Recantina, Turchetta, Pataresca, Corbinona |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: |
Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: |
Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: |
Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: |
Sì / Yes / Oui |