
12 Mar Franzina
L’azienda nasce nel 2014, dopo l’esperienza fuori provincia per effettuare gli studi in agraria forte è il sogno di valorizzare una zona viticola difficile e quasi abbandonata nel paese di origine, Buglio in Monte nel cuore della Valtellina. Partendo dai vigneti familiari, negli anni vengono recuperati terrazzamenti incolti, tamponati gli abbandoni, anche se la superficie non arriva ancora all’ettaro, e rimessa in vita la cantina di famiglia nel cuore del borgo dove si trasforma la Chiavennasca e altri vitigni autoctoni. Tutta la famiglia partecipa al secolare susseguirsi delle operazioni. Tradizione e naturalità sono i fili conduttori della gestione in vigneto e in cantina che permettono di trasformare le uve in vini che raccontano di terre, radici, mani e passione. Il motto sulle nostre bottiglie parla chiaro, ogni bottiglia acquistata è 1 m² di paesaggio vitato terrazzato salvato.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Franzina |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Mattia Franzina |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | azienda agricola Maffina Patrizia |
Indirizzo / Address / Adresse: | via Valeriana |
CAP / Area Code / Code postal: | 23010 |
Città / Town / Ville: | Buglio in Monte |
Provincia / Other / Département: | Sondrio |
Regione / Region / Région: | LOMBARDIA |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 3333560952 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3333560952 |
Email / Email / Adresse Mail: | franzinavini@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | FIVI |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 0.7 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 0.9 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 5000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Chiavennasca (nebbiolo) e altri vitigni autoctoni o di antica coltivazione come Merlina, Rossola, Pignola, Brugnola |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | NOVE |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Rosso di Valtellina DOC |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Chiavennasca 90% e altri vitigni autoctoni o di antica coltivazione 10% |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 0.6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 44 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Grancatella |
Denominazione / Denomination / Appellation: | 12 |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Malvasia |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 42 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ‘Nchiaritu |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2020 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Gaglioppo |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1300 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 16 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Magagna |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Guarnaccino e Gaglioppo |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 35 |