23 Feb Cascina Bandiera
AZIENDA AGRICOLA CASCINA BANDIERA – SAN SEBASTIANO CURONE (AL) I terreni di Cascina Bandiera, per un totale di circa 10 ha, si trovano tra i 400 e i 700 metri di altitudine, favoriti dalla loro posizione isolata, circondati da boschi di roverella e castagno; godono di ottima esposizione, di buona ventilazione e di condizioni climatiche caratterizzate da considerevoli escursioni termiche giornaliere, fattori favorevoli alla coltivazione di uva, di mele e pere di vecchie varietà, di noci e nocciole e di piante officinali, e sono coltivati con metodo di coltivazione biodinamica.(cert. Biologica Codex) Attraverso l’accorpamento di piccoli vigneti preesistenti, nel 1992 è stato impiantato il vigneto, che attualmente ha un’estensione di 17.000 mq circa. La intenzione principale è stata rivolta ad attuare una agricoltura sostenibile che, nel rispetto dell’ecosistema, si ponga come valorizzazione della naturalità del territorio e salvaguardia dell’ambiente minacciato dall’abbandono e dal cattivo uso delle risorse naturali. Per quanto riguarda la viticoltura, la scelta è stata per una produzione limitata delle vigne, lavorate prevalentemente a mano, che danno uve solitamente sane indipendentemente dal diverso andamento climatico e vinificate nella nostra cantina, realizzata nel 1996, dove vengono prodotte circa 3500 bottiglie all’anno. Per rispetto delle uve, le lavorazioni in cantina sono ridotte al minimo: la fermentazione spontanea avviene senza aggiunta di lieviti selezionati. Secondo l’evoluzione naturale del vino, senza aggiunta di solfiti, imbottigliamo intorno a dodici-ventiquattro mesi dalla vendemmia e lo commercializziamo, dopo un affinamento in bottiglia di almeno due anni. Il risultato è nel nostro vino che racconta l’andamento climatico dell’anno, la potatura, la fioritura, la maturazione del grappolo, la vendemmia, e per questo sarà diverso di anno in anno, mantenendo costante la struttura caratteristica legata al territorio. Cascina Bandiera è associata alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti F.I.V.I. ed è uno dei soci fondatori del Consorzio Piemonte Obertengo.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | CASCINA BANDIERA |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Lina Rigo |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Azienda Agricola di Lina Rigo e Andrea Ferratini SS |
Indirizzo / Address / Adresse: | località Bandiera |
CAP / Area Code / Code postal: | 15056 |
Città / Town / Ville: | San Sebastiano Curone |
Provincia / Other / Département: | Alessandria |
Regione / Region / Région: | Piemonte |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 0131786650 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +39 3493587754 |
Email / Email / Adresse Mail: | rigo.lina@libero.it |
Sito internet / Website / Site internet: | |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Consorzio Tutela Colli Tortonesi;Consorzio Piemonte Obertengo;Associazione Agricoltura Biodinamica |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 10 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 1.7 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 3500 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Chardonnay Pinot nero Timorasso |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
San Sebastiano
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SANSEBASTIANO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2013 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | CHARDONNAY |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 0.93 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 12 |
Castelvero
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | CASTELVERO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | PINOT NERO |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2000 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 30 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 16 |