
22 Feb Tenuta di Valgiano
Valgiano è sempre stata il centro di un’azienda agricola molto estesa, nata dalla trasformazione di una postazione di avvistamento e difensiva tarda medievale, avvenuta all’inizio del sec. XVI. Come tale dal rinascimento in poi, ha sempre avuto come attività principale lo sviluppo agricolo dei vasti terreni circostanti come testimoniato dal Repetti nel 1845 nel suo dizionario geografico della Toscana e del Ducato di Lucca. «…Valgiano, risiede sul fianco meridionale del monte Pizzorne, circondato da belle coltivazioni di viti e di olivi..». La fattoria, che all’inizio del 1900 ancora contava 37 poderi condotti a mezzadria, ha progressivamente visto diminuire la sua estensione fino ad arrivare alla dimensione attuale di circa 40 ettari suddivisi in 16 di vigneto, 8 di oliveto e campi di grano e per il resto boschi. I vigneti sono ubicati tutti nella parte orientale della proprietà tra il corpo aziendale e il torrente Sana accorpati tra loro con un terreno piuttosto omogeneo e con caratteristiche molto particolari: è infatti un suolo con argille su calcare con un riporto alluvionale di arenaria. Un suolo che riesce a esprimere nelle uve la potenza derivata dall’argilla calcarea e la finezza dei suoli di arenaria silicea. La nostra gestione parte dal 1993 e ha come missione oltre che la produzione di vini che esprimano nella maniera più pura le caratteristiche di questo territorio, quella di preservarne l’integrità per consegnarlo alla prossima generazione in una condizione migliore di come mi è stato affidato.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | TENUTA DI VALGIANO DI PETRINI & C. SAS |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | MORENO PETRINI |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | TENUTA DI VALGIANO DI PETRINI & C. SAS |
Indirizzo / Address / Adresse: | via di Valgiano, 7 |
CAP / Area Code / Code postal: | 55012 |
Città / Town / Ville: | Capannori |
Provincia / Other / Département: | LU |
Regione / Region / Région: | TOSCANA |
State (U.S. only): | Tuscany |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0583 402271 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3357780914 |
Email / Email / Adresse Mail: | laura@valgiano.it |
Sito internet / Website / Site internet: | https://www.valgiano.it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Demeter |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Renaissance des Appellations; Lucca Biodinamica ; Agricoltura Vivente; ViTe |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Moon Import |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 40 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 16 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 50000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Sangiovese, Cigliegiolo, Canaiolo, Colorino, Syrah, Merlot Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Grechetto |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Palistorti di Valgiano bianco |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Toscana |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Grechetto |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 8000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 32 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Palsitorti di Valgiano Rosso |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Colline Lucchesi DOC |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Cigliegiolo, Canaiolo, Colorino, Syrah, Merlot |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 35000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 45 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 28 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Tenuta di Valgiano Rosso |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Colline Lucchesi Rosso |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Syrah, Merlot |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 12000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Tenuta di Valgiano |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Colline Lucchesi DOC |
Annata / Year / Année: | 2014 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese, Merlot |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |