23 Feb Tenuta del Conte
Francesco Parrilla è il proprietario dell’azienda agricola biologica Tenuta del Conte. La nostra, è la tipica azienda a conduzione familiare, composta da 15 ettari di vigneto con annessa cantina e 2 ettari di uliveto. Francesco Parrilla, classe 1936, lavora in campagna da quando aveva 12 anni e ancora oggi con passione e dedizione segue prevalentemente i lavori nei vigneti. È fortemente legato sia al territorio in cui da sempre vive sia ai propri vigneti, ed il contesto in cui vive è arricchito dalla coltivazione delle varietà di vitigno autoctono: gaglioppo e greco bianco. Nell’azienda, infatti, non sono allevati vitigni internazionali producendo vini con l’autenticità del territorio e della metodologia di vinificazione in modo artigianale. I vigneti sono stati impiantati tra il 1960 ed il 1965, inizialmente le uve venivano conferite presso la cooperativa di cui era socio e vendute ad altre storiche realtà vinicole locali, fermo restando la costante trasformazione di parte delle uve il cui vino veniva venduto sfuso nell’attuale punto vendita aziendale (solo nel 2004 è stata prodotta la nostra prima bottiglia). La filosofia dell’azienda è “produrre qualità” e “autenticità” questo obiettivo si riesce a conseguire mediante una serie di scelte importanti: i vigneti sono coltivati con il metodo biologico, anzi i pesticidi ed erbicidi nell’azienda sono banditi. Non effettuiamo concimazioni organiche, ma in alcuni vigneti pratichiamo il sovescio con piante leguminose (lupini e favette) che poi vengono interrate all’epoca in cui sono fioriti perché coincide con il risveglio delle viti e pertanto apportano loro maggiore azoto. In altri vigneti, invece, ove il terreno è particolarmente fertile pratichiamo l’inerbimento con graminacee (avena e farro) che periodicamente vengono trinciate e ciò allo scopo di regolarizzare in modo naturale la virilità delle piante e nel contempo distruggere le erbe infestanti. I fitofarmaci utilizzati nei vigneti per i trattamenti anti-fungicida (oidio e peronospera) sono quelli di sempre sia in polvere sia bagnabile (dipende dall’esigenza in base all’andamento climatico), e sono rispettivamente: lo zolfo e il rame.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | TENUTA DEL CONTE |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | PARRILLA FRANCESCO |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | TENUTA DEL CONTE DI PARRILLA FRANCESCO |
Indirizzo / Address / Adresse: | VIA TIRONE 131 |
CAP / Area Code / Code postal: | 88811 |
Città / Town / Ville: | CIRO’ MARINA |
Provincia / Other / Département: | CROTONE |
Regione / Region / Région: | CALABRIA |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39096236239 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393396815580 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@tenutadelconte.it |
Sito internet / Website / Site internet: | |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | V.A.N. |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 17.0 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 15.0 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 20000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Greco bianco e Gaglioppo |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Cirò Bianco
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | cirò Bianco |
Denominazione / Denomination / Appellation: | doc |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Greco Bianco |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 7000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1.69 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Cirò Rosato
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | cirò rosato |
Denominazione / Denomination / Appellation: | doc |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | gaglioppo |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 7000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Cirò Bianco Doversamente
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | cirò bianco DiversaMente |
Denominazione / Denomination / Appellation: | doc |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | greco bianco |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Cirò Rosso Classico Superiore
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | cirò rosso classico superiore |
Denominazione / Denomination / Appellation: | doc |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | gaglioppo |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 7.19 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 35 |
Cirò Riserva Dalla Terra
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | cirò riserva Dalla Terra |
Denominazione / Denomination / Appellation: | doc |
Annata / Year / Année: | 2013 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | gaglioppo |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 32 |