23 Feb Sa Defenza
L’Azienda Agrivinicola “SA DEFENZA” dei fratelli MARCHI situata nell’agro di DONORI, piccolo paese del SUD SARDEGNA, si estende per 40 ettari in un territorio dolcemente collinare, fertile e particolarmente adatto per la coltura e l’allevamento della vite. Nel 2012 Pietro, Paolo e Anna subentrano e scelgono di proseguire la tradizione di famiglia, risalente agli inizi del ‘900, quando i bisnonni allevatori decisero di stanziarsi nel Parteolla dopo esservi giunti in transumanza. I tre fratelli prendono le redini dell’Azienda apportando la loro giovanissima nota innovativa con l’idea di concretizzare un impianto di trasformazione dell’uva in vino, attualmente in fase di realizzazione. Con il cambio generazionale avviene il graduale passaggio di “testimone” da Padre a figli che diventano veri e propri cultori agricoli. Profondamente convinti che la cura del territorio debba essere loro prerogativa e priorità, nei 10 ettari di vigne di cui dispongono sperimentano una serie di metodi alternativi di conduzione della vigna miranti al mantenimento della convivenza sinergica delle viti con la flora (erbe spontanee) e la fauna (insetti..) presenti sul territorio, riscontrando empiricamente i vantaggi qualitativi sulla produzione. Le vigne producono mediamente 80 q per ettaro, la vendemmia viene effettuata principalmente a mano per una selezione attenta alla qualità dell’uva, le fermentazioni avvengono a temperatura controllata e dalle macerazioni si ottengono vini profumati e di ottima struttura con un medio/alto contenuto di alcol. Per quanto riguarda la produzione, nell’annata 2014 sono state effettuate quattro fermentazioni: uve a bacca rossa di cannonau, bovale sardo e syrah uve a bacca rossa di sangiovese e cannonau uve a bacca rossa di monica e montepulciano uve a bacca bianca di vermentino e semidano Ulteriori idee, orientate all’attività apistica, alla produzione di confetture e olio d’oliva, animano lo spirito per il futuro dell’azienda, in quanto ritenute fondamentali per giungere a una interessante diversificazione delle attività.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | societa agricola sa defenza dei fratelli marchi s.r.l |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | pietro marchi |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Soc. agricola Sa Defenza dei f.lli Marchi srl |
Indirizzo / Address / Adresse: | via Sa Defenza 38 |
CAP / Area Code / Code postal: | 09040 |
Città / Town / Ville: | Donori |
Provincia / Other / Département: | CA |
Regione / Region / Région: | sardegna |
State (U.S. only): | italy |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 3450609760 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 0707332815 |
Email / Email / Adresse Mail: | sadefenzadonori@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | glugluwine |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 40 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 12 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 20000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | cannonau,barbera sarda,monica,cagnulari,syrah,sangiovese,montepulciano,semidano ,bovale sardo,nuragus ,vermentino |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | sacava |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt parteolla |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Semi secco / Demi sec |
Uve / Grapes / Raisins: | vermentino |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 45 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | deminera |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt parteolla |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | cannonau e bovale sardo 1% |
Vol %: | 15 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | sacava sulle bucce |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt parteolla |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Semi secco / Demi sec |
Uve / Grapes / Raisins: | vermentino |
Vol %: | 15 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 700 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | maistru |
Denominazione / Denomination / Appellation: | bianco tavola |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Arancione / Orange |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | nuragus |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 700 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 20 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 35 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | le tre vigne |
Denominazione / Denomination / Appellation: | isola dei nuraghi igt |
Annata / Year / Année: | varie annate |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | cannonau bovale syrah |
Vol %: | 14.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 8000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 45 |