23 Feb Rocca Rondinaria – Castello Rocca Grimalda
Piccola realtà artigiana familiare che opera per proporre un vino che rappresenti in modo autentico ed originale il proprio territorio che vanta una riconosciuta tradizione di vini di eccellenza, in particolare il Dolcetto, antichissimo autoctono piemontese a bacca rossa. Siamo a Rocca Grimalda, piccolo borgo medievale dell’Alto Monferrato al confine con la Liguria; le nostre cantine sono all’interno del castello nel quale abitiamo.
Abbiamo scelto vigne storiche recuperandole dall’abbandono, oggi sono in produzione due piccoli appezzamento con ceppi ultra cinquantenni e stiamo impiantando nuove vigne, sempre selezionate nel panorama dei vitigni legati al territorio, per un totale di ca 4 ht.
Crediamo nell’importanza della rielaborazione del sapere accumulato da chi ci ha preceduto, Retrò abbiamo chiamato il nostro vino rosso che viene fatto continuando il rito della pigiatura con i piedi e la fermentazione con il raspo.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | rocca rondinaria – castello rocca grimalda |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | giovanna de rege di donato |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | individuale |
Indirizzo / Address / Adresse: | Piazza Senatore Borgatta, 2 |
CAP / Area Code / Code postal: | 15078 |
Città / Town / Ville: | Rocca Grimalda |
Provincia / Other / Département: | Alessandria |
Regione / Region / Région: | piemonte |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 0143 873223 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393357607909 |
Email / Email / Adresse Mail: | roccarondinaria@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.roccarondinaria.com/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Fivi – VinNatur |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 20 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 1.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 4000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Dolcetto – in produzione Timorasso – nuovo impianto |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | Sarfati vini naturali |
Vini presentati in fiera:
Gesusio
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | GESUSIO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | OVADA DOCG |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | DOLCETTO |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 700 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 0.6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Sibrà
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SIBRA’ |
Denominazione / Denomination / Appellation: | VINO ROSSO |
Annata / Year / Année: | 2013 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | DOLCETTO 95% CILIEGIOLO 5% |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1300 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 05 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Spessiari
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SPESSIARI |
Denominazione / Denomination / Appellation: | DOLCETTO DI OVADA DOC |
Annata / Year / Année: | 2014 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | DOLCETTO – NIBIO’ |
Vol %: | 12.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Retrò
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | RETRO’ |
Denominazione / Denomination / Appellation: | VINO ROSSO |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | DOLCETTO |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 700 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |