23 Feb Podere Veneri Vecchio
Il nostro lavoro:
La cantina parte da un presupposto: salvaguradare la terra, le piante e l’uomo, lavorando con prodotti che non compromettono l’ambiente nella sua più ampia concezione, producendo dunque “vini naturali”.
Lavoriamo esclusivamente con vitigni autoctoni, sia Regionali come : l’ Aglianico, il Piedirosso, e molti autoctoni minori ( coltivato solo nell’areale di Castelvenere ) come : il Grieco, il Cerreto, la Barbera del Sannio ( che non ha nessuna affinità genetica con la Barbera Piemontese ), lo Sciascinoso, a breve l’Agostinella . Per alcuni di questi vitigni abbiamo mantenuto e recuperato vecchie vigne, con i loro antichi sistemi di allevamento , per altri abbiamo recuperato i vecchi vitigni (reimpiantandoli) come lo Sciascinoso . Stiamo lavorando al recupero di altri antichi autoctoni del nostro areale .
L’impostazione di lavoro è:
in Vigna: non utilizzare prodotti chimici di sintesi, ma orientando l’attenzione al ripristino della fertilità naturale della terra e al rispetto e valorizzazione degli ecosistemi che permettono la raccolta di grappoli sani senza nessun tipo di residuo chimico. Rispetto per la terra e per le piante .
In Cantina: un lavoro ancestrale e antico, alla luce delle conoscenze attuali, che permetta il rispetto della naturalità del prodotto, senza far ricorso all’uso di additivi chimici, correttivi e tecnologie invasive . La raccolata avviene manualmente portando l’uva in cassette in cantina .
Lavoriamo utilizzando botti realizzate con legni autoctoni Campani (legni con cui un tempo – i vecchi contadini – lavoravano in Campania) come l’Acacia, il Castagno e il Ciliegio .
Questa filosofia e impostazione di lavoro permette di produrre vini che hanno vita “ Vini Naturali” .
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Podere Veneri Vecchio |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Raffaello Annicchiarico |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Podere Veneri Vecchio sas |
Indirizzo / Address / Adresse: | via Veneri Vecchio 1 |
CAP / Area Code / Code postal: | 82037 |
Città / Town / Ville: | castelvenere |
Provincia / Other / Département: | Benevento |
Regione / Region / Région: | Campania |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 340 5869048 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +39 340 5869048 |
Email / Email / Adresse Mail: | libro@venerivecchio.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.venerivecchio.com |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vinnatur |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 4.5 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 4.0 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 12000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Grieco, Cerreto, Barbera del sannio, Sciascinoso, Aglianico, Agostinella, Falanghina, Piedirosso. |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Il Tempo Ritrovato |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt beneventano |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Grieco e Cerreto |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 3.2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 65 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 16 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | BellaCiao Agostinella |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt beneventano |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Agostinella |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.32 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 14 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Perdersi e Ritrovarsi |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt beneventano |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera del sannio Agllianico Piedirosso |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2200 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.36 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 65 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 16 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Nigrum |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt beneventano |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Aglianico |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2100 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.34 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 2000 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 24 |