23 Feb Il Maiolo
L`azienda è certificata ICEA, le uve e le altre produzioni sono biologiche.
In vigna solo rame e zolfo, utilizzando oltrettutto i prodotti con minore tenore di metallo pesante disponibili. Inerbimento naturale tra i filari, potatature corte, diradamenti all`invaiolatura.
La raccolta è manuale in cassette da 15 kg. Viene effettuata in modo frazionato per far arrivare alla cantina uve perfettamente mature e sane.
Il processo di vinificazione è semplicissimo, alla pigiadiraspatura fa seguito una lunga sosta sulle bucce, che solitamente si conclude al termine della fermentazione alcolica. L`affinamento viene effettuato, a seconda delle uve, in legno grande (botte o tino) barrique fino di terzo passaggio, e una parte in acciaio.
Dopo l`assemblaggio del vino fa seguito un lungo affinamento in bottiglia.
Visto che il Maiolo produce solo vini adatti ad un lungo affinamento, particolare attenzione viene riservata ai tappi. Solo sughero della migliore qualità e lunghezze adeguade per la durata negli anni.
Il vino “il Maiolo”, ad indicazione geografica tipica, nasce dall’uvaggio, in adeguata proporzione, delle quattro qualità di uva coltivate in azienda: barbera, bonarda, cabernet sauvignon e merlot.
La vendemmia è fatta manualmente con selezione delle uve migliori. La vinificazione si svolge con pigiatura soffice in vasche di acciaio, dove si compie la prima fermentazione.
Seguono dieci rimontaggi e, quando il mosto arriva a secco, viene svinato e trasferito in botti grandi di legno di rovere dove si compie la fermentazione malolattica.
Dopo un anno in legno, il vino viene imbottigliato in azienda e, poi, affinato in bottiglia per almeno un anno, prima di essere messo in vendita.
Il vino “il Maiolo” si presenta di colore rosso rubino carico e brillante, profumo intenso con sentori vinosi, al palato è corposo ed equilibrato, di notevole struttura e lunga persistenza.
La temperatura di degustazione è di 18-22 gradi: si abbina con successo a grandi piatti di selvaggina, carni rosse, brasati, bolliti, arrosti e formaggi stagionati.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | azienda agricola il Maiolo |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | francesco torre |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | azienda agricola il maiolo |
Indirizzo / Address / Adresse: | via maiolo di cassano n 1 |
CAP / Area Code / Code postal: | 29028 |
Città / Town / Ville: | ponte dell’olio |
Provincia / Other / Département: | piacenza |
Regione / Region / Région: | emilia romagna |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0039 523 327713 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 3392229332 |
Email / Email / Adresse Mail: | fr.torre@libero.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.ilmaiolo.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | vinnatur; VITE |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 20 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 9 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 26000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | barbera croatina merlot cabernet |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Vini presentati in fiera:
Maiolo 2007
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Il maiolo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IlMaiolo |
Annata / Year / Année: | 2007 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera croatina Merlot Cabernet |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 11000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Maiolo 2008
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Il maiolo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Il maiolo |
Annata / Year / Année: | 2008 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera croatina Merlot Cabernet |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 12000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Maiolo 2009
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Il maiolo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IlMaiolo |
Annata / Year / Année: | 2009 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera merlot |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 9000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 18 |
Maiolo 2011
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Il maiolo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IlMaiolo |
Annata / Year / Année: | 2011 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Cabernet Sauvignon merlot |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 8 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Maiolo 2011
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Il maiolo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Il maiolo |
Annata / Year / Année: | 2011 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Barbera croatina Merlot Cabernet |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 15000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 8.60 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |