
23 Feb Ezio Cerruti
L’azienda si trova nel cuore della zona del moscato d’Asti.
Il nucleo originario risale agli inizi del ‘900 quando la famiglia coltivava e produceva moscato. L’attuale proprietario è titolare dell’azienda dal 1982. Dopo alcuni anni di esperimenti si è focalizzato unicamente sulla produzione di moscato passito.
L’azienda si sviluppa su una superficie di 8 ha di cui 6,5 vitati a moscato.
I vigneti vengono coltivati senza l’utilizzo di erbicidi né prodotti sistemici; si usano unicamente rame e zolfo.
L’appassimento dell’uva viene effettuato in vigna attraverso la potatura del tralcio; l’uva viene raccolta dopo circa 2 mesi da tale operazione. Dopo la pigiatura e la pressatura il mosto viene messo a fermentare in botti di legno senza aggiunta di lieviti selezionati. Dopo almeno 45 mesi di affinamento in legno viene imbottigliato senza filtrazioni e con l’aggiunta di basse dosi di solforosa.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Az.Agr. Ezio Cerruti |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Ezio Cerruti |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Az.Agr. Ezio Cerruti |
Indirizzo / Address / Adresse: | Strada Comunale Balbi 8 |
CAP / Area Code / Code postal: | 12053 |
Città / Town / Ville: | Castiglione Tinella |
Provincia / Other / Département: | CN |
Regione / Region / Région: | Piemonte |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 00390141855240 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 00393388007017 |
Email / Email / Adresse Mail: | e.cerruti@inwind.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Vini Veri |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Les Caves de Pyrene |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 8.0 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 6.5 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 9000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Moscato Bianco |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | GLU GLU WINE |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Rifol |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Vino Frizzante |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Moscato Bianco |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 7000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 22 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Fol |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Vino Bianco |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Moscato Bianco |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 9000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 65 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Sol |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Vino Ottenuto da Uve Appassite |
Annata / Year / Année: | 2013 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Passito / Raisin / Passerillé |
Uve / Grapes / Raisins: | Moscato Bianco |
Vol %: | 15 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 25 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 45 |