23 Feb Eno’ Trio
AZIENDA VITIVINICOLA ENÒ-TRIO PUGLISI NUNZIO Enò-trio nasce nel 2013 dall’amore che nutro verso il vino, inteso non tanto come bevanda idroalcolica quanto per l’evoluzione in esso fino all’essere vita, per la viticoltura, per la natura in generale per l’amore paterno verso le mie figlie Stefany e Désirée; da questo: “Trio” I vigneti si estendono tutti alle pendici dell’Etna, precisamente nel versante Nord, nel territorio che va da Randazzo a Bronte passando per Maletto, per una superficie di circa tre ettari su sette corpi aziendali in tre contrade dei medesimi comuni di Randazzo, Maletto, Bronte da un’altitudine da 650 m a 1100 m slm. Le varietà coltivate sono Nerello Mascalese, Carricante, Pinot Nero e Traminer Aromatico. A livello sperimentale, in piccolissime percentuali, coltiviamo del Moscato Petit Grain, dello Chardonnay e del Merlot. La scelta varietale, per gli alloctoni, nasce per una curiosità personale a fine anni 80 per cercare di capire cosa potesse venir fuori da quelle realtà estreme dove le nostre varietà autoctone non riuscivano a maturare se non in annate eccezionalmente calde quindi proprio dalle varie condizioni climatiche presenti nei vari corpi aziendali. I vigneti sono condotti a contro spalliera, fatta eccezione per un vigneto secolare prefillossera ad alberello di nerello mascalese, con potatura a doppio cordone orizzontale con 4/5 speroni totali per facilitarne la meccanizzazione, secondo i criteri rispettosi per l’ambiente in vigna e naturali in cantina, legati alle fasi lunari nonché ai segreti e alle tecniche donatemi da mio padre, che si interfacciano quotidianamente, a seguito il cambiamento climatico, con la mia esperienza maturata da oltre 40 anni di viticoltura. Filosofia dell’azienda: In cantina lavoriamo in maniera naturale. Le fermentazioni avvengono in maniera spontanea, non usiamo attivanti di fermentazione, nutrienti, non chiarifichiamo, non stabilizziamo ne i nostri vini vengono filtrati se non a 5 e 10 micron. Seguono un processo naturale per il fatto che, a nostro avviso, “il vino si produce in vigna e non in cantina”. Questo rende i nostri vini, molto legati all’annata, alla varietà, alla contrada di produzione, alla mano dell’uomo. Da poco utilizziamo un piccolo gruppo frigo per far si che la temperatura di fermentazione sui bianchi non vada oltre i 26/28 gradi (Produzione totale attuale circa 12.000 bottiglie).
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | ENO’ TRIO Puglisi Nunzio |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Puglisi Nunzio |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Puglisi Nunzio |
Indirizzo / Address / Adresse: | Contrada Calderara snc |
CAP / Area Code / Code postal: | 95036 |
Città / Town / Ville: | Randazzo |
Provincia / Other / Département: | CT |
Regione / Region / Région: | Sicilia |
State (U.S. only): | CT |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 3883791422 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +39 3889542812 |
Email / Email / Adresse Mail: | enotrio.vini@gmail.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.vinienotrio.com/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Altre certificazioni / Others / Autre |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | V.AN, Vini dei vignaioli, Sorgente del vino, Back to the wine, the wine revolution, FIVI, |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Nessuno. Solo piccoli distributori regionali |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 3.8 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3.3 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 12000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Il Nerello Mascalese, vitigno storico dell’Etna forse tra i più antichi d’Europa, è un vino prodotto da un vigneto secolare a 650 m slm, situato in un ambiente da sempre vocato per la viticoltura e nel cuore della DOC Etna (C.da Calderara, Randazzo), da cui nasce il nostro Rosso Etna DOC Nerello Mascalese 100% in purezza. Il Rosato e il Carricante vengono prodotti da vigneti presenti nella stessa contrada; il Rosato prodotto in uvaggio con piccole percentuali di grenache, “francisi” e minnella nera. Il Carricante in uvaggio con piccole percentuali di Grecanico dorato, Minnella bianca e Inzolia.Il Traminer Aromatico non è un vitigno autoctono etneo, né del sud Italia, nonostante questo, trova, a nostro avviso, l’habitat naturale in quanto è impiantato in una zona “estrema” sull’Etna, a quota 1.100 metri s.l.m., dove vi è molta escursione termica (C.da Nave, Bronte). Il terreno è vulcanico, minerale, sciolto, ricco di humus con PH sub-acido. La scelta varietale non è stata casuale, ne copiata ma ben pianificata negli anni precedenti all’impianto proprio dal fatto che in quella zona ci potessero essere le condizioni ideali per tale varietà. Il vigneto, in parte è stato impiantato a fine anni “80” in parte è stato reinnestato su un vecchio vigneto esistente con barbatelle e marze di Gewürztraminer. In Sicilia riconosciuto come Traminer Aromatico. Siamo stati i primi per decenni con questa varietà sull’Etna. La vendemmia tardiva, Francesco, viene prodotto da uve dello stesso vigneto, con piccole percentuali di moscato di Noto e petit-grain di Alessandria presenti nel medesimo appezzamento. Il Pinot nero si trova in un terreno argilloso nel comune di Maletto a quota 1000 s.l.m in contrada Lago. Il vigneto è stato impiantato negli anni “80” con due cloni differenti su tre tipologie di porta-innesto. A livello sperimentale, vi sono piccolissime quantità di merlot. Il terreno è di natura argilloso, ricco di “limo” e sostanza organica. |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Nerello Mascalese |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Etna Rosso DOC |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Nerello Mascalese in purezza |
Vol %: | 15 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 35 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 42 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | IDDU Carricante |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IG Terre siciliane bianco |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Carricante e piccole percentuali grecanico, minnella |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 03 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Tiurema |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IG Terre siciliane rosso |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | PINOT NERO 100% |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2600 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 06 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | DISSONANTE Traminer Aromatico |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IG Terre Siciliane bianco |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Traminer aromatico 100% |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 4000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 38 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | ROSATO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IG Terre Siciliane rosato |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | PINOT Nero 100% |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 03 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |