22 Feb Casteldelpiano
CasteldePiano è un castello medievale in Lunigiana sulle pendici dell’Appennino Toscano.
Il vigneto di 3 ha circa giace su terreno sassoso e ricco di minerali.
Ai vitigni nativi delle nostre valli: Vermentino Nero, Durella, Pollera, Merla e altri abbiamo affiancato Pinot Nero, Pinot Grigio, Chardonnay e Merlot.
I vigneti sono condotti in modo biologico, con un rispetto estremo per la naturalità del terreno che non viene toccato da alcun prodotto chimico.
In cantina fermentazioni spontanee e grande rispetto per la materia prima sono le nostre scelte per vini territoriali e di grande personalità.
La produzione totale è di circa 15.000 bottiglie/anno.
L’azienda produce anche olio extravergine di oliva e miele di acacia e di castagno.
Nel piccolo Castello malaspiniano, 8 camere attentamente restaurate, in un ambiente ricco di fascino e di storia, sono a disposizione dei viaggiatori.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | CasteldelPiano Azienda Agricola |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Sabina Ruffaldi |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | CasteldelPiano Azienda Agricola di Sabina Ruffaldi |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Piano 10 |
CAP / Area Code / Code postal: | 54016 |
Città / Town / Ville: | LICCIANA NARDI |
Provincia / Other / Département: | MS |
Regione / Region / Région: | Toscana |
State (U.S. only): | MS |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 0187 475533 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +39 339 8992299 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@casteldelpianolunigiana.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.casteldelpianolunigiana.it/ |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | appennino toscano vignaioli di pinot nero |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 7.0 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3.0 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 15000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | vermentino nero, pollera, durella, canaiolo, chardonnay, pinot grigio, merlot, pinot nero |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Vini presentati in fiera:
lunalies
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | lunalies |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt toscana rosato frizzante |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Mosso / Sparkling / Effervescent |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | vermentino nero , canaiolo |
Vol %: | 11.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 2.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 18 |
Pianpiano
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | PIANPIANO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt toscana bianco |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | durella, pinot grigio, chardonnay |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2600 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Pepenero
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | PEPENERO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt toscana vermentino nero |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | vermentino nero |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 32 |
Sassomatto
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SASSOMATTO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt toscana canaiolo |
Annata / Year / Année: | 2014 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | canaiolo |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2500 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |
Melampo
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | MELAMPO |
Denominazione / Denomination / Appellation: | igt toscana pinot nero |
Annata / Year / Année: | 2015 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | pinot nero |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 2.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 50 |