
22 Feb Al di là del fiume
Situata nel parco storico di Montesole a Marzabotto la nostra Azienda Agricola segue il metodo di agricoltura biodinamico. E’ composta da pressappoco 27 ettari di terreno di cui 3 ettari di vigneto..L’attenzione in campagna è quella di arrivare ad avere delle uve mature, sane e vitali. Tutti i vini sono Vinificati in anfora e acciaio senza aggiunta né di lieviti né di altre sostanze estranee al vino. Piccola aggiunta di solforosa all’imbottigliamento che ne garantisce una corretta conservabilità senza incidere minimamente nella salubrità del vino. Affinamento in bottiglia di circa 3 mesi
Le etichette ci sono state donate da 5 giovani artisti bolognesi e sono diventate etichette d’autore.
I nostri vini:FRICANDO’- Albana in anfora
E’ un vitigno autoctono del territorio Bolognese con buccia spessa, ambrata a fine maturazione, buon contenuto di tannini e profumi di frutta molto matura.
Per queste peculiarità abbiamo pensato di vinificare queste uve con una macerazione con le bucce di durata variabile, da due settimana a tre mesi circa dentro ad Anfore di terracotta toscana per poter avere una complessità che questo vitigno si merita.
DAGAMO’- Barbera in anfora
in questo vino cerchiamo di far esprimere tutta il potenziale della Barbera. Usiamo Anfore di terracotta toscana di circa 8 hl nelle quali lasciamo macerare la Barbera con le sue bucce circa 3-4 mesi in più dopo la fermentazione. L’azione della lunga macerazione, e dell’anfora conferiscono al vino un carattere di grande eleganza, mineralità e longevità. Con questa tecnica assecondiamo nel modo più naturale possibile l’evoluzione dell’uva in vino rispettando la varietà, il territorio e il lavoro dell’uomo.
ZIRUDELA- Bland di varietà bianche in acciaio.
Vino simbolo dell’unione dei più autentiche varietà autoctone a bacca bianca dei Colli Bolognesi: Albana, Grechetto gentile e Montuni. L’idea è di creare il vino accessibile ogni giorno, piacevole, profumato.
La particolarità della lavorazione sta nella macerazione carbonica a grappolo intero, in acciaio, dell’albana il principale vitigno di questo vino.
SARAMAT- Barbera in acciaio
Un vino che riesce ad interpretare con decisione il territorio caratterizzato da terreni forti, drenanti e collinari. Il colore è violaceo profondo, i sentori di frutta rossa selvatica come il ribes, il melegrano e queste note molto vinose, delineano i caratteri inconfondibili di questo vino. La buccia spessa e carnosa delle uve permette ai tannini di essere presenti in grande quantità.
BIRICHEN- Grechetto gentile sur lie
Uva 100% Grechetto Gentile dei colli bolognesi coltivata con il metodo biodinamico. La rifermentazione avviene grazie al mosto aziendale e lieviti autoctoni. Vino prodotto con l’antico metodo della rifermentazione in bottiglie, detto anche sur lie.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Azienda Agricola Al di là del fiume |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Danila Mongardi |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Impresa individuale |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Porrettana Sud 99 |
CAP / Area Code / Code postal: | 40043 |
Città / Town / Ville: | Marzabotto |
Provincia / Other / Département: | BO |
Regione / Region / Région: | Emilia Romagna |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | +39 348 0153838 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +39 348 0153838 |
Email / Email / Adresse Mail: | danila@aldiladelfiume.it |
Sito internet / Website / Site internet: |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | Suolo e salute |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 27 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 3 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 15000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Barbera Albana Pignoletto |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | FRICANDO’ 2017 |
Denominazione / Denomination / Appellation: | EMILIA IGT BIANCO IN ANFORA |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | ALBANA |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 6850 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 0.4 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 29 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | DAGAMO’ |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT EMILIA ROSSO BARBERA IN ANFORA |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | BARBERA |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 5000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 10 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | DAGAMO’ 2017 |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT EMILIA ROSSO BARBERA IN ANFORA |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | BARBERA |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1.4 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 10 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | SARAMAT |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT EMILIA ROSSO BARBERA |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | BARBERA |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1.4 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 60 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 3000 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Alea Viva |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Vino Rosso |
Annata / Year / Année: | 2016 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Aleatico |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3300 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 3 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |