Il Maiolo

L`azienda è certificata ICEA, le uve e le altre produzioni sono biologiche.
In vigna solo rame e zolfo, utilizzando oltrettutto i prodotti con minore tenore di metallo pesante disponibili. Inerbimento naturale tra i filari, potatature corte, diradamenti all`invaiolatura.

La raccolta è manuale in cassette da 15 kg. Viene effettuata in modo frazionato per far arrivare alla cantina uve perfettamente mature e sane.

Il processo di vinificazione è semplicissimo, alla pigiadiraspatura fa seguito una lunga sosta sulle bucce, che solitamente si conclude al termine della fermentazione alcolica. L`affinamento viene effettuato, a seconda delle uve, in legno grande (botte o tino) barrique fino di terzo passaggio, e una parte in acciaio.

Dopo l`assemblaggio del vino fa seguito un lungo affinamento in bottiglia.

Visto che il Maiolo produce solo vini adatti ad un lungo affinamento, particolare attenzione viene riservata ai tappi. Solo sughero della migliore qualità e lunghezze adeguade per la durata negli anni.

Il vino “il Maiolo”, ad indicazione geografica tipica, nasce dall’uvaggio, in adeguata proporzione, delle quattro qualità di uva coltivate in azienda: barbera, bonarda, cabernet sauvignon e merlot.

La vendemmia è fatta manualmente con selezione delle uve migliori. La vinificazione si svolge con pigiatura soffice in vasche di acciaio, dove si compie la prima fermentazione.

Seguono dieci rimontaggi e, quando il mosto arriva a secco, viene svinato e trasferito in botti grandi di legno di rovere dove si compie la fermentazione malolattica.

Dopo un anno in legno, il vino viene imbottigliato in azienda e, poi, affinato in bottiglia per almeno un anno, prima di essere messo in vendita.

Il vino “il Maiolo” si presenta di colore rosso rubino carico e brillante, profumo intenso con sentori vinosi, al palato è corposo ed equilibrato, di notevole struttura e lunga persistenza.

La temperatura di degustazione è di 18-22 gradi: si abbina con successo a grandi piatti di selvaggina, carni rosse, brasati, bolliti, arrosti e formaggi stagionati.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: azienda agricola il Maiolo
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: francesco torre
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: azienda agricola il maiolo
Indirizzo / Address / Adresse: via maiolo di cassano n 1
CAP / Area Code / Code postal: 29028
Città / Town / Ville: ponte dell’olio
Provincia / Other / Département: piacenza
Regione / Region / Région: emilia romagna
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0039 523 327713
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3392229332
Email / Email / Adresse Mail: fr.torre@libero.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.ilmaiolo.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: vinnatur; VITE
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 20
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 9
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 26000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: barbera
croatina
merlot
cabernet
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur

Vini presentati in fiera:

Maiolo 2005

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Maiolo 2005
Denominazione / Denomination / Appellation: Maiolo igt
Annata / Year / Année: 2005
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Barbera Croatina Merlot Cabernet
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 15
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 8.0
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 90
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20

Maiolo 2006

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Maiolo 2006
Denominazione / Denomination / Appellation: Maiolo igt
Annata / Year / Année: 2006
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Barbera Croatina Merlot Cabernet
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 15000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 8
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 90
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20

Maiolo 2007

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Maiolo 2007
Denominazione / Denomination / Appellation: Maiolo igt
Annata / Year / Année: 2007
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Barbera Croatina Merlot Cabernet
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 15000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 8
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 90.00
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20

Maiolo 2011

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Maiolo 2011
Denominazione / Denomination / Appellation: Maiolo igt
Annata / Year / Année: 2011
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Barbera Croatina Merlot Cabernet
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 15000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 8
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 90
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20

Il Maiolo Cabernet

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Il maiolo Cabernet
Denominazione / Denomination / Appellation: Maiolo
Annata / Year / Année: 2009
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Cabernet Merlot
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 9000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 3
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 22


X