
23 Feb Ficomontanino
Ficomontanino è a Chiusi, a sud della provincia di Siena sul confine con Lazio e Umbria. Le tre regioni e i loro profili si distinguono chiaramente dal punto più alto dell’azienda, i colori della vegetazione, la coltre di aria e la luce del sole che si combinano in modo differente rispetto alla direzione dello sguardo. La Toscana ci ispira forza, l’Umbria la purezza dell’acqua di roccia, il Lazio il senso di profondità . Questo messaggi geosensoriali mi guidano e cerco di trasmetterli nei nostri vini. Di questa unicità si era forse accorto mio nonno Ruggero che acquistò la proprietà negli anni settanta quasi impulsivamente. Era per lui un luogo di ritiro in cui fare il suo olio e allevare cavalli, passione di sangue della mia famiglia. Si trovò di fronte però ad un’illuminazione. Passeggiava e notava i profili della proprietà scolpiti da una mano sapiente del passato, sicuramente etrusca, che aveva già scelto attraverso terrazzamenti dove era giusto piantare la vite: spuntavano i portainnesti di vigne espiantate e fu li che decise di iniziare la sua storia di viticoltore. Arrivarono in pochi anni circa 8 ettari di vigna. Mio padre Alessandro ha seguito l’impegno indicato da mio nonno negli anni, diventando un agricoltore appassionato, molto ricettivo verso i metodi di coltivazione migliori e più naturali. Mi chiamo Maria Sole e coltivo da sempre una passione per la gastronomia: ho studiato a Pollenzo (Università di Scienze Gastronomiche) e poi sono tornata qui iniziando a convogliare un messaggio nei vini attraverso i miei gesti agricoli. Ispirata da Fukuoka e Steiner ma tenendo ben presente la tradizione agronomica classica, quella virtuosa, ho iniziato a costruire nei 50 ettari dell’azienda un’organismo agricolo in cui le vigne sono inserite nel quadro generale della vegetazione naturale, delle altre coltivazioni e degli animali.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Ficomontanino |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Alessandro Giannelli |
Indirizzo / Address / Adresse: | Località Ficomontanino |
CAP / Area Code / Code postal: | 53043 |
Città / Town / Ville: | Chiusi |
Provincia / Other / Département: | Siena |
Regione / Region / Région: | Toscana |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0039065561283 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | |
Email / Email / Adresse Mail: | info@agricolaficomontanino.it |
Sito internet / Website / Site internet: | https://www.ficomontanino.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 50 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 8 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 25000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Sangiovese Ciliegiolo Gamay Verdello Merlot Mondeuse Sauvignon blanc |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Naturale / Natural / Naturel |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Vini presentati in fiera:
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Bulgarelli |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Igt Rosso Toscana |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 10000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 2 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 41 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Noble Kara |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Igt Rosato Toscana |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosato / Rosé |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 48 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Zacinta Revi |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Igt Bianco Toscana |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sauvignon Blanc |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 0.5 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 48 |
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Granomelo |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Igt |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Sangiovese |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 1000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 40 |
Filtrazione sterile / Sterile filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |