Solenghi Gaetano

L’azienda agricola Solenghi Gaetano è una piccola cantina a conduzione familiare. La vigne sono poste sulle colline del lato ovest della val Tidone. L’esposizione al sole e i terreni marno-argillosi nonché una cura attenta dei vigneti effettuata seguendo il disciplinare biologico fanno si che la qualità delle uve sia elevata. Le vigne si trovano tutte nella zona circostante l’azienda. Viene utilizzato il sistema di allevamento a guyot. Viene praticato l’inerbimento naturale, potature sapienti e diradamento dei grappoli; questo modo di lavorare ci permette di limitare la produzione per ceppo e di ottenere una qualità superiore delle nostre uve. Dopo la pigiatura il mosto fermenta in grossi tini d’acciaio o vetroresina. La svinatura viene effettuata dopo una lunga permanenza sulle bucce, in modo da assicurare l’estrazione di tutti i sapori e i profumi che nelle bucce risiedono. I nostri vini affinano per un anno in tonneaux di rovere francese non nuove dove avviene una naturale decantazione, questo ci permette di imbottigliarli senza essere filtrati. La qualità è la nostra filosofia. Qualità vuole dire rispetto del territorio, della vigna, dell’ambiente e, la cosa più importante, rispetto del cliente fornendo vini dal gusto inimitabile seppur rispettoso della tradizione piacentina. La produzione è di circa 10.000 bottiglie l’anno che vengono commercializzate direttamente. Fiore all’occhiello della nostra cantina sono i vini riserva, la Barbera “L’attesa” e il Gutturnio Riserva “Battirosso”, che vengono messi in vendita dopo molti anni di invecchiamento e solo dopo che i vini hanno raggiunto il giusto grado di maturazione. Inoltre mettiamo a disposizione dei nostri clienti annate diverse anche molto vecchie.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Az. Agr. Solenghi Gaetano
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Nicola Solenghi
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Az. Agr. Solenghi Gaetano di Solenghi Nicola
Indirizzo / Address / Adresse: loc. Battibò di Corano 160
CAP / Area Code / Code postal: 29011
Città / Town / Ville: Borgonovo V.T.
Provincia / Other / Département: Piacenza
Regione / Region / Région: Emilia Romagna
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0523860352
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3456680824
Email / Email / Adresse Mail: info@solenghigaetano.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.solenghigaetano.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations:
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 3
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 2.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 10000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Barbera
Croatina
Malvasia Aromatica di Candia
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

L'Attesa

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: L’ATTESA
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT BARBERA VALTIDONE
Annata / Year / Année: varie annate
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: BARBERA
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 50

Battirosso

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: BATTIROSSO
Denominazione / Denomination / Appellation: DOC GUTTURNIO RISERVA
Annata / Year / Année: varie annate
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: BARBERA + CROATINA
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 50

Danza del Sole

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: DANZA DEL SOLE
Denominazione / Denomination / Appellation: DOC MALVASIA PASSITO
Annata / Year / Année: 2012
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Passito / Raisin / Passerillé
Uve / Grapes / Raisins: MALVASIA AROMATICA DI CANDIA
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione sterile / Sterile filtration: Sì / Yes / Oui
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 80


X