Ilaria Salvetti

Da tre generazioni, come da consuetudine canavesana, la famiglia Salvetti produceva L’Erbaluce di Caluso Passito per il proprio consumo. Nel 2005, Carlo Maria traduce questo sapiente patrimonio iniziando l’attività produttiva. Successivamente subentra la figlia Ilaria dando luogo alla nascita dell’azienda agricola. Continua, così, la ristrutturazione dei vecchi vigneti, l’acquisto di nuovi terreni e la riconversione degli impianti ad una forma di allevamento innovativa per la zona, ritenuta più adeguata: la controspalliera con il sistema Guyot, per un totale di 4 ettari. I terreni vitati, principalmente nel Comune di Caluso, sono ubicati in zone collinari particolarmente vocate. Prosegue l’attenzione alla sostenibilità dell’agricoltura, per la salvaguardia del territorio, del paesaggio e dell’ambiente. I terreni Biologici certificati dal 2016 presso l’ente ICEA, sono condotti con tecniche biologiche e biodinamiche. L’azienda, nel rispetto della tradizione famigliare, produce Erbaluce di Caluso Passito, dal 2014 Erbaluce di Caluso Spumante metodo classico e dalla vendemmia 2017 anche Erbaluce di Caluso fermo. I vini sono ottenuti esclusivamente dalla trasformazione di uve proprie. I prodotti sono adatti ai Vegani.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: ILARIA SALVETTI
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: ILARIA SALVETTI
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: AZIENDA AGRICOLA ILARIA SALVETTI
Indirizzo / Address / Adresse: VIA GUGLIELMO MARCONI 7
CAP / Area Code / Code postal: 10014
Città / Town / Ville: CALUSO
Provincia / Other / Département: TORINO
Regione / Region / Région: PIEMONTE
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +39 3313056119
Cellulare / Mobile / Tel. portable:
Email / Email / Adresse Mail: PASSITO@CANTINAILARIASALVETTI.IT
Sito internet / Website / Site internet: http://www.cantinailariasalvetti.it

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: FIVI,Officina Enoica
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 2.5
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 1.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 5000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: ERBALUCE
RIESLING RENANO
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Talin

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: TALIN
Denominazione / Denomination / Appellation: Erbaluce di Caluso Docg Passito
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Passito / Raisin / Passerillé
Uve / Grapes / Raisins: Erbaluce
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: Sì / Yes / Oui
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 45

Erbaluce di Caluso Spumante

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Erbaluce di Caluso Spumante
Denominazione / Denomination / Appellation: Erbaluce di Clauso Docg Spumante
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Erbaluce
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: Sì / Yes / Oui
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 35


X