23 Feb Marco Sara
Le nostre terre, circa otto ettari di vigneto e quattro di bosco, si trovano nella parte più occidentale e anche più fredda dei Colli Orientali del Friuli, tra i 175 e i 300 metri di altitudine. Il Flysh, come lo chiamano i geologi, è la roccia che costituisce il substrato di questi terreni : un’alternanza di “ponca” (parola friulana che definisce la marna) ed arenaria. I nostri vigneti sono composti da tanti piccoli appezzamenti (se ne contano circa 10) che nel tempo sono stati cercati e scelti per il loro modo diverso di esprimere il territorio (diverse altitudine, differente microclima, età diversa delle viti, vigneti storici in via di abbandono).
Coltiviamo, in regime biologico, vitigni autoctoni come il Picolit, il Friulano, il Refosco, lo Schioppettino e il Verduzzo.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | AZ. AGRICOLA MARCO SARA |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | MARCO SARA |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | AZIENDA AGRICOLA |
Indirizzo / Address / Adresse: | VIA DEI MONTI 3 |
CAP / Area Code / Code postal: | 33040 |
Città / Town / Ville: | POVOLETTO |
Provincia / Other / Département: | UDINE |
Regione / Region / Région: | FRIULI VENEZIA GIULIA |
State (U.S. only): | ITALY |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0432 666066 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | 346 7279163 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@marcosara.com |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.marcosara.com |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | Biologico / Organic / Biologique |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | ViViT, Vinnatur, Associazione “Amici del Picolit” |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | Altro distributore / Other distributor / Autre distributeur |
Nuovo distributore / New distributor / Nouveau distributeur | vari distributori |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 12 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 8 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 15000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Picolit, Friulano, Verduzzo, Refosco da Peduncolo Rosso, Cabernet Franc e Schioppettino |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | Sì / Yes / Oui |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | No / Non |
Vini presentati in fiera:
Friulano
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Friulano |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Friuli Colli Orientali |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Friulano |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 7000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 60 |
Erba Alta Fiulano
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Erba Alta Friulano |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Friuli Colli Orientali |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Friulano |
Vol %: | 13.5 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 65 |
Schioppettino
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Schioppettino |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Friuli Colli Orientali |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Schioppettino |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 4000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | Sì / Yes / Oui |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 45 |
Refosco
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Refosco |
Denominazione / Denomination / Appellation: | Friuli Colli Orientali |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Refosco Peduncolo Rosso |
Vol %: | 13 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 50 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |