Viteadovest

VITEADOVEST paradigma di vite che crescono nell’estremo lembo
di una terra: la Sicilia. Vite intrecciate con le radici dei vigneti, che
rigogliosi guardano oltre, verso l’orizzonte.
La nostra azienda nasce dalla storia di una terra che sulla vite ha visto
crescere i suoi figli, trae origine dall’unione dei vigneti di due famiglie,
Puleo Portelli ed Angileri. I terreni sono distribuiti sul territorio dei
comuni di Marsala e di Mazara del Vallo, cinque ettari suddivisi su sei
differenti zone coltivate a vite da più di un secolo. Quasi tutte le vigne
sono allevate ad alberello, con basse rese per ettaro e coltivate secondo
i dettami della tradizione. Cerchiamo di rispettare la pianta e ciò che la
circonda, pienamente consapevoli che nasce dalla sintonia tra uomo e
ambiente il raggiungere ottimi risultati. In campagna rispettiamo i ritmi
e le tradizioni, non utilizziamo prodotti di sintesi e ci limitiamo ad
intervenire con zolfo e, solo se necessario, con rame. La nostra scelta
vendemmiale è quella di lavorare in uvaggio, creando cosi diversità e
ricchezza nei nostri vini sin dalla loro origine. La raccolta avviene a
mano in cassette da 18 kg, per rispettare l’integrità dell’uva; giunta in
cantina avviene la pigiadiraspatura, ed ha inizio così la macerazione
sulle bucce, che può durare dieci/quindici giorni per il bianco e quindici/
trenta giorni per i rossi; successivamente si passa alla pressatura con
torchio verticale idraulico.
La fermentazione alcolica avviene spontaneamente in piccoli tini di
acciaio da 1.000 litri grazie ai lieviti indigeni presenti sulle bucce e in
cantina. La fermentazione malolattica, avviene in botti piccole e tini di
acciaio per il bianco, ed in botti grandi per il rosso, si svolge spontaneamente
e solo dopo il suo termine, si interviene se necessario con una
minima aggiunta di solfiti.
Da lì in poi, il vino matura almeno per un anno sulle fecce nobili che
lo arricchiscono e lo proteggono. Il bianco, in base alle annate, può
maturare in piccole botti e in silos di acciaio; il rosso matura completamente
in botti grandi; il passito rosso affina in tini di acciaio. Sono il
tempo ed i travasi a dare la brillantezza e l’intensità al vino, che viene
imbottigliato senza subire filtrazioni sterili e chiarifiche. Il tutto viene
messo in pratica ovviamente in funzione delle caratteristiche delle uve
e delle esigenze dei prodotti nelle diversità e nella variabilità delle singole
annate.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Azienda Agricola Viteadovest
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: vincenzo angileri
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: azienda agricola viteadovest di Portelli Rosaria Maria
Indirizzo / Address / Adresse: c/da amabilina 519
CAP / Area Code / Code postal: 91025
Città / Town / Ville: marsala
Provincia / Other / Département: tp
Regione / Region / Région: sicilia
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +393341890139
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +393288045774
Email / Email / Adresse Mail: viteadovest@gmail.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.viteadovest.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications:
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations:
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 7
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 6000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Grillo; Cataratto; Nero D’avola; Nerello Mascalese; Cabernet Sauvignon
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur
Nuovo distributore / New distributor / Nouveau distributeur:

Vini presentati in fiera:

BAYT

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: BAYT
Denominazione / Denomination / Appellation: IGP
Annata / Year / Année: 2020
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: GRILLO
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 1
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20

Bianco

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: BIANCO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGP
Annata / Year / Année: 2020
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: CATARRATTO, GRILLO
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 10000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 1
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20

Kapo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: KAPO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGP
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: NERO D’AVOLA, NERELLO MASCALESE
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 4000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 1
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20
Tags:


X