22 Feb Tenuta Macchiarola
Macchiarola nasce a metà degli anni 80,si estende su una superfice di 19 ettari,di cui 6 di vigneto,il resto è uliveto,pascolo e seminativo.
Quello che succede fino al 2005 ha poca importanza per il vino che adesso produciamo.
Nel 2005 si decide di piantare 6 ettari di Primitivo;siamo nella sua zona,che altro potevamo fare!
nel 2007 mio suocero Franco De Vita mi affida la conduzione aziendale , più tardi a Lui sarà dedicato il Negroamaro ” Don Franco”.
A questo punto faccio una cosa che avevo in mente da anni: il mio primo vino.
Il posto dove adesso c’è il vigneto mi aveva” preso” dalle prime volte che ci avevo camminato,sono convinto che sono i” luoghi” che ci” scelgono”e noi poi saremo in loro potere fino a che lo vorranno.
La prima vendemmia non si dimentica,il primo vino è fermentato con un protocollo ” amaroneggiante”, e deve subire purtroppo,la mia poca esperienza , quindi molti travasi per liberarsi,aimè,delle fecce.
Alla fine,orgoglioso di quello che ho fatto,non lo filtro,risparmiandoli quest’ultima umiliazione.
Lui,il vino,ci mette una pezza a tutto quello che gli ho combinato,e diventa una cosa accettabile.
capisco allora che la natura cerca sempre di perdonarti,e molte volte fa cose che non puoi capire ,ne controllare,se sei bravo puoi solo assecondarle.
Nel 2008 e 2009 cerco di fare qualcosa di meglio sia in vigna che in cantina,cercando di esprimere il vitigno,ma non basta, l’uva deve essere trattata con neutralità,deve essere lei a stupirti,a fare cose che non ti aspetti.
Nel 2010, oltre al Primitivo,faccio il mio secondo vino, un Negroamaro,da quel momento comincio a pensare , che la già poca chimica che uso ( lieviti selezionati,chiarificanti,stabilizzanti ) è troppa, e vorrei far fermentare l’uva spontaneamente.
Gli anni successivi servono a capire in quale prospettiva devo mettermi rispetto all’uva.
I primi tentativi sono disastrosi!
nel 2013 faccio i miei primi vini con fermentazioni spontanee,parto dai rossi.
Mi sembra di tuffarmi nel vuoto,le prime due notti in attesa che partano le fermentazioni,non sono tranquille.
All’alba del terzo giorno qualcosa si muove, ” è partita”!
Nel 2014 fermento anche i bianchi spontaneamente e senza solfiti.
Penso che così facendo si può esprimere il territorio oltre che il vitigno.L’unicità di un vino dipende da questa interazione.
Siamo ai giorni nostri e i vini mi hanno soddisfatto,anche se ho dovuto aggiungere qualche solfito per proteggerli da una instabilità che si era manifestata recentemente.
Quest’anno ci riproviamo.
Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: | Tenuta Macchiarola |
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: | Domenico Mangione |
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: | Tenuta Macchiarola di Domenico Mangione |
Indirizzo / Address / Adresse: | Via Dante Alighieri 88 |
CAP / Area Code / Code postal: | 74121 |
Città / Town / Ville: | Taranto |
Provincia / Other / Département: | TA |
Regione / Region / Région: | Puglia |
State (U.S. only): | |
Paese / Country / Pays: | Italy |
Telefono / Phone / Telephone fixe: | 0994795250 |
Cellulare / Mobile / Tel. portable: | +393206479768 |
Email / Email / Adresse Mail: | info@macchiarola.it |
Sito internet / Website / Site internet: | http://www.macchiarola.it |
Altri dati
Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: | |
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: | |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: | |
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): | 19.00 |
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): | 6.0 |
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: | 13000 |
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: | Primitivo |
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: | Biologico / Organic / Biologique |
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: | Sì, su prenotazione / Yes / Oui |
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: | No / Non |
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: | Sì / Yes / Oui |
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: | |
Nuovo distributore / New distributor / Nouveau distributeur: |
Vini presentati in fiera:
Unodinoi
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | unodinoi |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Salento |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | primitivo |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 3000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): | 6.0 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | Sì / Yes / Oui |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Bizona
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Bizona |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Salento |
Annata / Year / Année: | 2018 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Primitivo |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 6000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 6 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 80 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 20 |
Verdeca
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Verdeca |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Salento |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Verdeca |
Vol %: | 11 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |
Don Franco
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Don Franco |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Salento |
Annata / Year / Année: | 2017 |
Tipologia / Type / Genre: | Rosso / Red / Rouge |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Negroamaro |
Vol %: | 14 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2800 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 30 |
Belle Vignole
Nome del vino / Wine name / Nom du vin: | Belle Vignole |
Denominazione / Denomination / Appellation: | IGT Salento |
Annata / Year / Année: | 2019 |
Tipologia / Type / Genre: | Bianco / White / Blanc |
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: | Fermo / Still / Tranquille |
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: | Secco / Dry / Sec |
Uve / Grapes / Raisins: | Fiano |
Vol %: | 12 |
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: | 2000 |
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): | 1 |
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): | 70 |
Filtrazione / Filtration: | No / Non |
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: | No / Non |
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: | No / Non |
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): | 40 |