Tenuta la Novella

Adagiata su una collina a 500 metri d’altitudine, Tenuta la Novella è situata nel cuore della Toscana, tra Firenze e Siena, nel territorio del Chianti Classico. Questa vasta proprietà di 188 ha, lasciata in stato d’abbandono per molti anni, ha ritrovato il suo splendore perduto quando nel 1996 François Schneider, affascinato dalla bellezza del luogo, decise di restaurare questa magnifica dimora, con le sue antiche cantine che datano dell’epoca dei Medici, così come la totalità dei vigneti e degli oliveti che la circondano. Ci sono voluti dieci anni per restituire alla tenuta la sua anima di un tempo. Certificata in Biologico dal 1998 e in biodinamico (biodyvin) nell’annata 2019, Simone Zemella, socio ed enologo si occupa a tempo pieno di Tenuta la Novella, dove ha trovato un terroir d’altitudine d’eccezione per produrre vini che riflettono il luogo in cui sono prodotti.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: TENUTA LA NOVELLA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Simone Zemella
Indirizzo / Address / Adresse: Via Musignan 11 Loc. San Polo in Chianti
CAP / Area Code / Code postal: 50022
Città / Town / Ville: GREVE IN CHIANTI
Provincia / Other / Département: FI
Regione / Region / Région: Toscana
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0558337749
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3316655953
Email / Email / Adresse Mail: simone@tenutalanovella.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.tenutalanovella.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: BIODYVIN
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 180
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 13.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 35000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Sangiovese,
Syrah,
Canaiolo,
Trebbiano,
Malvasia,
Moscato.
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Casa di Colombo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Casa di Colombo
Denominazione / Denomination / Appellation: DOCG Chianti Classico
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 20000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 8
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 50

Pisano del Sarti

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Piano del Sarti
Denominazione / Denomination / Appellation: DOCG Chianti Classico Riserva
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 44

Terra Nosa

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Terra Nosa
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT Colli Toscana Centrale
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese, Trebbiano, Malvasia, Moscato
Vol %: 12.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 65
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 60

Fonte Domini

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Fonte Domini
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT Colli Toscana Centrale
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Syrah
Vol %: 14.0
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 45
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 47


X