Maria Ernesta Berucci

Le radici della nostra attività di viticoltori  sono nella storica azienda Massimi Berucci. Mio padre, Manfredi Berucci, pioniere di una nuova concezione di viticoltura e di produzione del Cesanese a Piglio, mi ha trasmesso sempre la passione sincera e disinteressata per il vino e la convivialità agreste che ne nasce intorno. Dalla vendemmia 2009 ho scelto di vinificare le uve della vigna di famiglia “Colli Santi” e destinare il vino ad una nuova etichetta e ad un nuovo ‘corso’. Da questa vigna a cui sono legati i miei ricordi di infanzia, nasce il Cesanese del Piglio docg  “L’Onda”. Nella primavera 2014 ho integrato nell’azienda un ettaro di vigneto di Cesanese di Affile  e di Passerina del Frusinate, diviso in due vigne impiantate negli anni ‘60 in due zone di produzione a Piglio, Casalotto e le Grotte. Nel 2015 si aggiunge Mola da Piedi, piccola vigna/giardino di Cesanese di Affile. Nel 2015, grazie all’incontro con mio marito Geminiano che ha riportato le sue esperienze agronomiche acquisite in giro per il mondo, abbiamo iniziato una viticoltura ancora più in linea con le dinamiche naturali, considerando il vigneto come sistema complesso, teatro di molteplici interazioni tra i suoi numerosi componenti, nello stesso anno piantiamo una nuova vigna a Paliano di Cesanese di Affile. L’obiettivo che ci siamo proposti è quello di avere nel giro di qualche anno un sistema sano e resistente alle avversità, capace di camminare con le proprie gambe senza il sostegno di prodotti aggiuntivi, come rame, zoflo ecc. A tal fine le pratiche agronomiche adottate si focalizzano sulla tutela della biodiversità in vigna. Favoriamo colture di coperture sfruttando al massimo le specie spontanee locali, il compostaggio in vigna dei tralci di potatura, l’utilizzo di microorganismi nativi e biofertilizzanti autoprodotti per contrastare peronospora ed altri microorganismi nocivi, sono le basi del nostro approccio. Sotto la guida del nostro mentore Radko Tichavski, agro-omeopata di riferimento in America Latina, ci stiamo indirizzando verso una “viticoltura olo- omeopatica” in toto. Stiamo monitorando i progressi del nostro lavoro dal suolo all’uva fino al prodotto finale, il vino,  con tecniche della biodinamica come la cromatografia orizzontale di Pfeiffer per il suolo, e la dinamolisi capillare per uva e mosto (in allegato alcune immagini del nostro lavoro). Stessa filosofia seguiamo in cantina dove, rispetto all’ annata che ci si presenta, le fermentazioni sono spontanee, senza aggiunta di lieviti e solforosa, con quindi una specifica attenzione alla produzione delle  uve, dalla potatura di inizio stagione, al equilibrio produttivo delle diverse piante, alla maturazione e salubrità delle uve al momento della raccolta e all’arrivo in cantina. Le lavorazioni in vigna sono fatte a mano dalla potatura, ai trattamenti, alla raccolta, questo ci permette di monitorare e supportare l’andamento della crescita fenologica delle uve da vicino ed intervenire quanto prima, se necessario. Nel 2019 abbiamo avviato l’iter per la certificazione BIO anche se riteniamo di essere molto più avanti dell’approccio Biologico con il nostro lavoro.

 

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: “MARIA ERNESTA BERUCCI” VINI IN OLO-OMEOPATIA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: MARIA ERNESTA BERUCCI
Indirizzo / Address / Adresse: CONTRADA ELCINI 1
CAP / Area Code / Code postal: 03010
Città / Town / Ville: PIGLIO
Provincia / Other / Département: FR
Regione / Region / Région: LAZIO
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +39 3479408300
Cellulare / Mobile / Tel. portable:
Email / Email / Adresse Mail: mariaernestaberucci@gmail.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.mariaernestaberucci.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications:
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Vi.Te – FIVI
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Vina Wines /
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 6
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 2.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 8000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Cesanese di Affile, Nostrano, Aleatico
Passerina del Frusinate, Trebbiano, Ottonese e Bellone
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Raphael Passerina del Frusinate igt

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Raphael
Denominazione / Denomination / Appellation: Passerina del Frusinate igt
Annata / Year / Année: varie annate
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Passerina del Frusinate 90% – altri uvaggi bianchi 10%
Vol %: 11.50
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2900
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 40
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: Sì / Yes / Oui
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 7

Raphael Rosato Lazio

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: RAPHAEL
Denominazione / Denomination / Appellation: ROSATO LAZIO IGT
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: CESANESE DI AFFILE
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 900
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.35
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 10
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 15

Raphael

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: RAPHAEL
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Cesanese di Affile, Nostrano
Vol %: 13.50
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 35
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 10

L'Onda

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: L’ONDA
Denominazione / Denomination / Appellation: Cesanese del Piglio docg superiore
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Cesanese di Affile
Vol %: 15.50
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 532
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.70
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 15
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 14

Mola da piedi

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: MOLA DA PIEDI
Denominazione / Denomination / Appellation: CESANESE DEL PIGLIO DOCG
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: CESANESE DI AFFILE
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 5
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 14
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