Ezio Cerruti

L’azienda si trova nel cuore della zona del moscato d’Asti.
Il nucleo originario risale agli inizi del ‘900 quando la famiglia coltivava e produceva moscato. L’attuale proprietario è titolare dell’azienda dal 1982. Dopo alcuni anni di esperimenti si è focalizzato unicamente sulla produzione di moscato passito.
L’azienda si sviluppa su una superficie di 8 ha di cui 6,5 vitati a moscato.
I vigneti vengono coltivati senza l’utilizzo di erbicidi né prodotti sistemici; si usano unicamente rame e zolfo.
L’appassimento dell’uva viene effettuato in vigna attraverso la potatura del tralcio; l’uva viene raccolta dopo circa 2 mesi da tale operazione. Dopo la pigiatura e la pressatura il mosto viene messo a fermentare in botti di legno senza aggiunta di lieviti selezionati. Dopo almeno 45 mesi di affinamento in legno viene imbottigliato senza filtrazioni e con l’aggiunta di basse dosi di solforosa.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Az.Agr. Ezio Cerruti
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Ezio Cerruti
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Az.Agr. Ezio Cerruti
Indirizzo / Address / Adresse: Strada Comunale Balbi 8
CAP / Area Code / Code postal: 12053
Città / Town / Ville: Castiglione Tinella
Provincia / Other / Département: CN
Regione / Region / Région: Piemonte
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 00390141855240
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 00393388007017
Email / Email / Adresse Mail: e.cerruti@inwind.it
Sito internet / Website / Site internet:

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications:
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Vini Veri
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Les Caves de Pyrene
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 8.0
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 6.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 9000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Moscato Bianco
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: GLU GLU WINE

 

Vini presentati in fiera:

Rifol

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Rifol
Denominazione / Denomination / Appellation: Vino Frizzante
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Moscato Bianco
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 7000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 22

Fol

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Fol
Denominazione / Denomination / Appellation: Vino Bianco
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Moscato Bianco
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 9000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 65
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 30

Sol

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Sol
Denominazione / Denomination / Appellation: Vino Ottenuto da Uve Appassite
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Passito / Raisin / Passerillé
Uve / Grapes / Raisins: Moscato Bianco
Vol %: 15
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 25
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 45


X