Carussin

La storia.
L’azienda agricola Carussin nasce nel 1927 a S. Marzano Oliveto, un piccolo Comune del Sud Monferrato Astigiano, (situato sulle colline tra Nizza Monferrato e Canelli), in seguito all’insediamento del fondatore: Ferro Maggiore proveniente dalla vicina Calosso. (da qui il soprannome in dialetto Piemontese della cascina Carussin ossia Calossese). Inizialmente l’azienda è composta da un cascinale con 4 ettari di vigneto, che si espande successivamente, con l’acquisto di una seconda cascina di 2 ettari. Nel 1950 Maggiore Ferro muore schiacciato da un bue e gli succede il figlio Carlo aiutato dallo zio Giovanni. Negli anni che seguono viene sempre maggiormente incrementata la vocazione vitivinicola dell’azienda, estirpando le piantagioni di mele, ed impiantando nuovi vigneti, principalmente di Barbera d’Asti; fino a raggiungere l’attuale superficie vitata che è di 13 ettari. La svolta decisiva nell’ambito della produzione avviene nel 1961, anno in cui Carlo sposa Vanda, che provenendo anch’essa da una famiglia di agricoltori, lo affianca in maniera insuperabile nella gestione dell’azienda sempre alla ricerca di una migliore qualità del prodotto. Nel 1962 nasce Bruna la quale appena finiti gli studi si dedica, con i genitori, nella difficile arte della coltivazione della vite e produzione di Vino di qualità. Nel 1988 Ferro Carlo lascia alla figlia il Suo prezioso bagaglio di esperienza e saggezza, con l’aiuto del quale e con tanta voglia di costruire, continua questo affascinante e coinvolgente lavoro che è la vinificazione. Attualmente Luigi e Bruna “innestano i loro sogni” sulla realtà ereditata, applicando la loro filosofia di Vita. Con Luca e Matteo si completa il gruppo di famiglia. Con il progetto del Birrificio Clan!Destino? Luca Garberoglio ha deciso di proseguire a modo suo, con il suo stile, il cammino della sua Famiglia nel mondo del buon bere, dando il via ad una produzione di birra artigianale. Matteo col suo agribar “GRAPPOLO contro LUPPOLO cibo vero, gusto reale”, propone salumi e formaggi provenienti da piccoli produttori abbinate a birre introvabili ed a Vini Naturali di amici produttori! Dal 1984 anni non vengono impiegate sostanze nocive per la natura sull’intera superficie; inoltre, con la formazione del dottor Leonello Anello conduciamo i nostri vigneti con il metodo biodinamico moderno, buona pratica che si estende, successivamente, in cantina. (certificazione bio con suolo e Salute). Carussin Vi aspetta per farVi visitare le cantine: il percorso inizia dalla “cantina del cuore” dove lavoravano gli avi di Bruna e prosegue attraverso la cantina di affinamento in legno ed in bottiglia, si potrà sbirciare la cantina di vinificazione, l’impianto di pigiatura ed imbottigliamento. Emozionanti sono, inoltre, le attività svolte con gli Asinelli. Bruna ha adoperato sua grande passione ed amore per questo Animale creando attività ludiche con la fattoria didattica “Asinoi, Pane e Coccole”, che ha la funzione di comunicare l’appagante e complessa semplicità che l’Asino trasmette; con l’Asino anche una semplice passeggiata comunica benessere grazie ad un ancestrale equilibrio in lui insito. Vi aspettiamo, conoscerete una realtà dove la parola d’ordine è: anziché sognare di vivere cerchiamo di vivere i nostri sogni.. a presto!

 

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: CARUSSIN di FERRO BRUNA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: BRUNA FERRO
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: CARUSSIN DI FERRO BRUNA
Indirizzo / Address / Adresse: REGONE MARIANO 27
CAP / Area Code / Code postal: 14050
Città / Town / Ville: SAN MARZANO OLIVETO
Provincia / Other / Département: Asti
Regione / Region / Région: PIEMONTE
State (U.S. only): Asti
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0141 831358
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3405012637
Email / Email / Adresse Mail: ferrobruna@inwind.it
Sito internet / Website / Site internet:

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: VINNATUR e FIVI
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: SARFATI VINI NATURALI – TIZIANA GALLO – SENZA TRUCCO
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 15.00
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 14.00
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 80000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: BARBERA D’ASTI
MOSCATO D’ASTI
IL CARICA L’ASINO
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur

Vini presentati in fiera:

Asinoi

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Asinoi
Denominazione / Denomination / Appellation: Barbera d’Asti
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: barbera
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 50000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 6
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 40

Lia Vi

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Lia Vi
Denominazione / Denomination / Appellation: Barbera d’Asti
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: barbera d’asti
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 13500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 3
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 22

Completo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: completo
Denominazione / Denomination / Appellation: vino rosso
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: barbera dolcetto cabernet sauvignon grignolino nebbiolo
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 8000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 59

Sbaraglio

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: sbaraglio
Denominazione / Denomination / Appellation: vino rosso
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: dolcetto
Vol %: 11
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 3.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 32

Filari corti

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: filari corti
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Mosso / Sparkling / Effervescent
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Dolce / Sweet / Doux
Uve / Grapes / Raisins: moscato
Vol %: 5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 6600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2.1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: Sì / Yes / Oui
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 44
Tags:


X