Cantina Margò

La Filosofia Di Margò

Ciao, sono Carlo Tabarrini, ’76, il mio rapporto con la vigna si è sviluppato fin da piccolo con mio nonno e mio padre, ma la mia passione per il vino è sbocciata molto più tardi, le prime sperimentazioni risalgono alla fine degli anni novanta, quando ne sapevo ben poco, ma curioso e felice di piccole soddisfazioni, ho continuato fino a farle diventare una vera e propria attività. Appoggiandomi ad un’ azienda che mi ha fornito parte delle attrezzature e gli spazi necessari, sono arrivate le prime delusioni : l’enologia moderna, così come l’agricoltura standard, sono caratterizzate da un uso a volte esasperato di prodotti chimici, e di procedimenti che stravolgono quello che la natura da sempre, sa fare meglio di tutti. Così, la mia prima annata, è stata caratterizzata da una parte di vini praticamente naturale, eccezion fatta per piccoli dosaggi di solfiti, ed una parte più tecnica, influenzata da sfumature dei dettami della moderna enologia, tipo lieviti selezionati, controllo delle temperature, filtrazioni. Continuando le sperimentazioni, si è giunti in una fase dove oramai, i vini dell’azienda sono tutti vinificati in modo naturale, lieviti indigeni, fermentazioni spontanee, chiarifiche per decantazione e bassi dosaggi di solfiti che si riesce ad abbassare anno dopo anno, sperando di arrivare a non aggiungerne affatto. Non meno importanza ha il ruolo in vigna di questa filosofia, che prevede solo l’uso di rame e zolfo ottimizzando ogni anno le dosi ed il numero di trattamenti.

Vitigni utilizzati:
Sangiovese
Grechetto
Trebbiano

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Cantina Margò
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Carlo Tabarrini
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Az. Agr. Carlo Tabarrini cantina Margò
Indirizzo / Address / Adresse: VIA SETTEVALLI 669
CAP / Area Code / Code postal: 06129
Città / Town / Ville: PERUGIA
Provincia / Other / Département: PERUGIA
Regione / Region / Région: UMBRIA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +390755288830
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +393476976464
Email / Email / Adresse Mail: info@cantinamargo.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.cantinamargo.com/

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications:
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: VinNatur
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Meteri
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 2.5
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 1.9
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 5000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: SANGIOVESE TREBBIANO GRECHETTO VERDELLO
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Fiero

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Fiero
Denominazione / Denomination / Appellation: Igt Imbria
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Grechetto
Vol %: 12.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 4000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 25

Regio

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Regio
Denominazione / Denomination / Appellation: Igt Umbria
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Trebbiano
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 25

Rosato

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Rosato
Denominazione / Denomination / Appellation: Igt Umbria
Annata / Year / Année: 2019
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese
Vol %: 12
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 25

Rosso

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Rosso
Denominazione / Denomination / Appellation: Igt Umbria
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese
Vol %: 15
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 27


X