Alice Bonaccorsi

Siamo una piccola azienda artigianale situata tra il comune di Randazzo e quello di Castiglione di Sicilia all’interno della DOC Etna. Coltiviamo circa 14 Ettari di cui 8 Ha impiantati a vigneto e circa 1,5 Ha di oliveto. Le varietà di uva che coltiviamo sono il nerello mascalese ed il nerello cappuccio per i rossi ed il carricante per i bianchi. Il cuore della nostra azienda è rappresentato da una vigna estesa 1 Ha di circa 80 anni di età , a piede franco, da cui sono state prelevate tutte le marze per l’innesto dei nuovi impianti che abbiamo effettuato tra il 2003 ed il 2004. In vigna effettuiamo la potatura invernale corta lasciando solo 2 gemme. I residui di potatura vengono bruciati e le ceneri ottenute vengono sparse tra i filari. Le lavorazioni del terreno vengono effettuate con zappa e motozappa. Potatura verde e sfogliatura si effettuano per equilibrare la parte vegetativa e quella produttiva. Utilizziamo in vigna zolfo ramato per la lotta contro la peronospora e l’oidio e contro quest’ultimo alterniamo anche la lotta con Ampelomices. In vigna vengono utilizzati anche concimi organici e i residui di vinificazione, raspi e vinacce. In cantina lavoriamo assecondando l’uva dell’annata. Raccogliamo manualmente l’uva in casette da circa 20 kg. L’uva viene immediatamente portata nella nostra cantina, diraspata e pigiata. Non usiamo lieviti selezionati. Per noi il vino deve rappresentare il territorio e l’annata e questo lo otteniamo grazie all’uso di varietà locali coltivate senza l’uso di prodotti chimici sia in vigna che in cantina.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Azienda Agricola Alice Bonaccorsi
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Alice Bonaccorsi
Indirizzo / Address / Adresse: Contrada Croce Monaci snc, sn
CAP / Area Code / Code postal: 95036
Città / Town / Ville: Randazzo
Provincia / Other / Département: CT
Regione / Region / Région: Sicilia
State (U.S. only): Catania
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 00393476558189
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 00393387505621
Email / Email / Adresse Mail: info@valcerasa.it
Sito internet / Website / Site internet:

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Vi.Te. Vignaioli e Territori
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Tiziana Gallo / Vini d’Autore
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 14
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 8
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 20000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Nerello mascalese
Nerello cappuccio
Carricante
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

VALCERASA ETNA ROSSO

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Valcerasa
Denominazione / Denomination / Appellation: Etna rosso
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Nerello mascalese/ nerello cappuccio
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 10000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 4
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 40
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 16

VALCERASA ETNA BIANCO

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Valcerasa
Denominazione / Denomination / Appellation: Etna bianco
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Carricante
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 5000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 40
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 13

ROSSO RELATIVO

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: RossoRelativo
Denominazione / Denomination / Appellation: Terre Siciliane
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosato / Rosé
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Nerello mascalese
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 18

CRUCIMONACI

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Crucimonaci
Denominazione / Denomination / Appellation: Etna rosso
Annata / Year / Année: 2014
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Nerello mascalese/ nerello cappuccio
Vol %: 14.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 30
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 38

NOIR

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Noir
Denominazione / Denomination / Appellation: Etna bianco
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Arancione / Orange
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Carricante Catarratto Minnella Insolia
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 25
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 29
Tags:


X