Vanempo – Poggio di Cignano

Una sfida raccolta quasi per gioco: risistemare le vecchie vigne di famiglia e farne dei vigneti di eccellenza, capaci di dare un vino che sapesse distinguersi. Ma anche abbracciare la filosofia di una produzione naturale e rispettosa di quelle terre, così ricche di affetti e ricordi personali, di bellezza paesaggistica, di natura.

Poggio di Cicignano

Questa sfida inizialmente aveva preso la forma di una passione da coltivare nel proprio tempo libero: da queste origini, infatti, viene il nome Vanempo che abbiamo scelto per i nostri vini – un’espressione gergale locale che potremmo tradurre con “nel tempo che ci avanza”.

Poi questo gioco ha cominciare a dare i suoi ottimi frutti ed è diventato molto di più di un passatempo. Vanempo oggi è un vino di qualità, totalmente biologico, ispirato ai principi della biodinamica, nato “in vigna” più che “in cantina” perché frutto di un lavoro attento sulla terra e sulle piante. Grazie alle ottime uve fornite da una terra rispettata nelle sue esigenze, è un vino che non ha bisogno di alterazioni successive per avere un sapore eccellente.

La produzione di Vanempo è iniziata circa dieci anni fa grazie alla collaborazione fra Michele Sacchetti, proprietario della tenuta Poggio di Cicignano, e Silvio Nuti, affermato vignaiolo specializzato, che già lavorava con vini toscani di pregio.

L’avventura rappresentata da questo nuovo vino è stata ancora più significativa perché si è giocata in un territorio, quello della provincia di Prato, che per ragioni perlopiù storiche è sempre stata legata soprattutto alla produzione dell’olio, con poche eccezioni eccellenti quali i vini di Carmignano .

Oggi Vanempo è un vino che non teme confronti con le bottiglie prodotte in zone ben più blasonate della Toscana, come le province di Siena e Firenze. La produzione è limitata (circa 10.000 bottiglie) ed estremamente curata.

La produzione comprende un rosso, “Vanempo Tramonto”, ed un bianco, “Vanempo Aura”: un omaggio, fin dal nome delle bottiglie, a quel ciclo naturale che amiamo rispettare al meglio in ogni sua fase.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: VANEMPO – POGGIO DI CICIGNANO DI LAURA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: LAURA FABBRI
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: POGGIO DI CICIGNANO DI FABBRI LAURA
Indirizzo / Address / Adresse: VIA CICIGNANO 56
CAP / Area Code / Code postal: 59013
Città / Town / Ville: MONTEMURLO
Provincia / Other / Département: PRATO
Regione / Region / Région: TOSCANA
State (U.S. only): ITALIA
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 3299452344
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3299452344
Email / Email / Adresse Mail: INFO@POGGIODICICIGNANO.COM
Sito internet / Website / Site internet: http://vanempo.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: AGRICOLTURA VIVVENTE – ENTE CERTIFICATORE BIOLOGICO CCPB
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 10
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 35
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 10000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: PER IL ROSSO SAN GIOVESE CANAIOLO MALVASIA NERA E CILIEGIOLO
PER IL BIANCO TREBBIANO SAN COLOMBANO E MALVASIA BIANCA
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non

Vini presentati in fiera:

Tramonto

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: VANEMPO TRAMONTO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT TOSCANA BIOLOGICO
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: SAN GIOVESE CANAIOLO MALVASIA NERA
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 12000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 4.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 34

Aura

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: VANEMPO AURA
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT TOSCANA BIOLOGICO
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: TREBBIANO SAN COLOMBANO MALVASIA BIAMCA
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 3
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 34

Passito

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: PASSITO
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT TOSCANA BIOLOGICO
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Arancione / Orange
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Passito / Raisin / Passerillé
Uve / Grapes / Raisins: TREBBIANO SAN COLOMBANO MALVASIA BIANCA
Vol %: 15
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 4.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 5
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 34


X