Valfaccenda

Valfaccenda è Roero. Valfaccenda è Luca insieme a Carolina. Valfaccenda è Luca insieme a Carolina nel Roero. Enologo lui e grafica lei, insieme hanno dato vita nel 2010 a questo progetto vitivinicolo che prevede la ristrutturazione della vecchia cascina del nonno, ed insieme a quella il ripristino dei vigneti di Arneis e Nebbiolo di famiglia. Valfaccenda, oltre ad essere il nome scelto per chiamare la cantina di Luca è anche il nome del luogo dove è nato e dove oggi crescono le sue vigne, sinonimo di territorialità genuina e artigianale, che il liquido imbottigliato si impegna a trasferire al suo bevitore sorso dopo sorso. Qui nella valle che collega Canale a Cisterna d’Asti, siamo nel cuore più rock del Roero, quella terra che abita la sponda sinistra del fiume Tanaro. I terreni sono sabbiosi, i pendii scoscesi, le altitudini toccano i 400 metri e lo sguardo si perde in un paesaggio scandito dai tagli verticali delle Rocche, dove alla vite si alternano i boschi, noccioleti, alberi da frutto. In comune accordo con Enrico e Alberto, due amici anche loro impegnati nelle rispettive piccole realtà vinicole, Luca e Carolina hanno dato origine all’Associazione SoloRoero, fondato su principi cardini quali: l’esclusiva coltivazione di varietà locali, quali Arneis e Nebbiolo, l’utilizzo di pratiche sostenibili basate sui principi dell’agricoltura biologica oltre che sui segreti svelati a denti stretti dai nonni, l’interpretazione dell’Arneis come bianco da invecchiamento e non solo di pronta beva, portando sempre alta la bandiera del Roero, con vini belli e con vini da ballo.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Valfaccenda
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Carolina Roggero
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Az Agr Valroggero di Roggero Carolina
Indirizzo / Address / Adresse: Loc. Valle Faccenda, fraz Madonna di Loreto 43
CAP / Area Code / Code postal: 12043
Città / Town / Ville: Canale
Provincia / Other / Département: CN
Regione / Region / Région: Piemonte
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: +393397303837
Cellulare / Mobile / Tel. portable: +393397303837
Email / Email / Adresse Mail: stuff@valfaccenda.it
Sito internet / Website / Site internet: http://www.valfaccenda.it/

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: Associazione Soloroero
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Terre (Vite)
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 4
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 3.5
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 20000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Arneis / Nebbiolo
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non

Vini presentati in fiera:

Valfaccenda Bianco

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Valfaccenda Bianco
Denominazione / Denomination / Appellation: Roero Arneis DOCG
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Arneis
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 12180
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1.2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 47

Valfaccenda Rosso

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Valfaccenda Rosso
Denominazione / Denomination / Appellation: Roero DOCG
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Nebbiolo
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 4580
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 1
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 70
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 42

Roero Riserva Vigna Valmaggiore

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Roero Riserva Vigna Valmaggiore
Denominazione / Denomination / Appellation: Roero Riserva DOCG
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Nebbiolo
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 884
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.6
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 45
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 50

Vindabeive

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Vindabeive
Denominazione / Denomination / Appellation: vino rosso
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Nebbiolo
Vol %: 12.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.8
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 80
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: No / Non
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 0

Loreto

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Loreto
Denominazione / Denomination / Appellation: Roero Arneis
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Arneis
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1046
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.6
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 60
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 63


X