San Donatino

Nel 1971 Léo Ferré – il noto cantante e poeta francese – e sua moglie Maria Cristina Diaz acquistano questo podere dove si stabiliranno con tutta la famiglia e dove tut t’oggi vivono Maria Cristina e i figli . Sin da subito i Ferré si occupano di rimettere in sesto e di rendere produttivi i vigneti e le circa 5.000 piante di ulivo. Le prime vendemmie vengono vendute sfuse sino ai primi anni ’90 quando si decide di imbottigliare e iniziare la commercializzazione in proprio. Situata in una delle posizioni più vocate del l’intero Chianti Classico, affacciata a SO sulla Val d’Elsa a 420 metri di altezza, San Donatino è da sempre un’Azienda a conduzione familiare nel senso migliore del termine, dove tutto è seguito in prima persona con amore ed esperienza. La cantina, seguita sino alla fine da Giulio Gambelli e oggi da Federico Staderini , ha un’ impostazione tradizionale dove il segno del territorio e la differenza delle annate hanno l’assoluta prevalenza su qualunque forma di standardizzazione dei vini. Le fermentazioni avvengono spontaneamente senza utilizzo di lieviti selezionati, le macerazioni sono prolungate e i vini restano “sur lie” per parecchi mesi . I vini base si affinano solo in acciaio mentre i cru invecchiano in legno. In vigna dal 2012 è iniziata la conversione al biologico certificato, sebbene la conduzione BIO è in atto da oltre venti anni. A San Donatino è sempre possibile effettuare una degustazione gratuita in qualunque momento del l’anno e senza bisogno di prenotazione, mentre a San Donato in Poggio (a circa 10 km) l’agriturismo vi permetterà di soggiornare piacevolmente immersi tra vigne ed ulivi .

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: San Donatino
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Diaz Maria cristina proprietaria
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Azienda agricola San Donatino di diaz maria cristina
Indirizzo / Address / Adresse: Località San Donatino
CAP / Area Code / Code postal: 53011
Città / Town / Ville: Castellina in Chianti
Provincia / Other / Département: siena
Regione / Region / Région: Toscana
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 0577 740 318
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3384584387
Email / Email / Adresse Mail: info@sandonatino.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.sandonatino.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations: ICEA
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 45
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 15
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 50000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Sangionese
Canaiolo
Cabernet Sauvignon
Trebbiano
Malvasia
Petit manseng
Pinot Grigio
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Poggio ai Mori

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Poggio ai mori
Denominazione / Denomination / Appellation: chianti classico
Annata / Year / Année: 2016
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: 100% Sangiovese
Vol %: 15
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 15000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 11
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 45
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 25

Poggio ai Mori Riserva

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Poggio ai mori Riserva
Denominazione / Denomination / Appellation: Chianti classico
Annata / Year / Année: 2013
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: 100% Sangiovese
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 10400
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 11
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 40
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 35

Eretico

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Eretico
Denominazione / Denomination / Appellation: igt toscana
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: 100% Cabernet sauvignon
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 8000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 30
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 24

Fumino

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Fumino
Denominazione / Denomination / Appellation: igt toscana
Annata / Year / Année: 2014
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: 100% Cabernet sauvignon
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 2600
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 30
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 36

Blasfemo

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: Blasfemo
Denominazione / Denomination / Appellation: igt toscana
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Arancione / Orange
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: 100% Petit Manseng
Vol %: 13.5
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1200
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.4
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 20
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 24


X