Rappa Raffaella

RAFFAELLA RAPPA Prodotto da uve Catarratto bianco lucido provenienti da vigneti da agricoltura biologica situati in contrada Suro GRATTERI ( CEFALU’ ) nel territorio dele Madonie. L’esposizione dei vigneti insieme alla loro altitudine fanno si che alla raccolta, le uve, raggiungano un equilibrio tra zuccheri ed acidi, ideale per l’ottenimento di un vino strutturato, equilibrato e piacevole da bere. La posizione strategica e favorevole del vigneto, circondato da querceti ed oliveti, in aggiunta alla potatura verde che contribuisce a mantenere un microclima ideale intorno alle singole piante, determinano la totale assenza di patogeni della vite. Per questo motivo e solo a scopo precauzionale, per la difesa, vengono effettuati al massimo due passaggi con zolfo in polvere. Le uve, raccolte a mano generalmente nei primi giorni di settembre, grazie alla carica di lieviti naturalmente presenti nella buccia degli acini, vengono vinificate senza l’ausilio di alcun prodotto enologico. La fermentazione alcolica inizia dopo un periodo di macerazione delle bucce, la quale determina il colore aranciato del vino. La fermentazione alcolica dura circa 10 giorni durante i quali, all’occorrenza, vengono effettuati dei rimontaggi all’aria. Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene travasato e lasciato affinare con le fecce fini in modo da conferire rotondità e complessità. Durante il periodo di affinamento, in modo del tutto naturale, l’acido malico viene convertito in acido lattico conferendo al vino ulteriore morbidezza. Dopo 5 mesi di affinamento, il vino viene imbottigliato con livelli di solforosa totale al di sotto di 25 mg/l. Alla vista si presenta limpido, di colore aranciato, tipico dei vini bianchi macerati e filtrati grossolanamente. Al naso la sensazione è quella di un continuo cambiamento degli aromi partendo da sentori di arancia e mandarino, passando per i fiori di zagara per arrivare a note di camomilla. In bocca è denso, strutturato, leggermente tannico con un finale lungo. Un vino complesso e piacevole allo stesso tempo da gustare ad una temperatura non inferiore ai 12°C. • TIPOLOGIA: Catarratto bianco I.G.P. Biologico • VENDEMMIA: 2017 • ALCOOL: 14 % Vol • ALTITUDINE VIGNETI: 300 m.s.l.m. • PRODUZIONE: 60 Qli/Ha

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: RAPPA RAFFAELLA
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: MAURIZIO RAPPA
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: RAPPA RAFFAELLA
Indirizzo / Address / Adresse: VIALE DELLA LIBERTA’
CAP / Area Code / Code postal: 90143
Città / Town / Ville: PALERMO
Provincia / Other / Département: PALERMO
Regione / Region / Région: SICILIA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 3358035905
Cellulare / Mobile / Tel. portable: 3358035905
Email / Email / Adresse Mail: MAURIZIORAPPA@VIRGILIO.IT

 

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations:
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie:
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 22
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 7
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 3500
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: CATARRATTO LUCIDO BIANCO, SAUVIGNON BLANC, NERO DAVOLA ,CHARDONNAY,CABERNET SAUV.
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: Sì / Yes / Oui

Vini presentati in fiera:

Virà

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: VIRA’
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: CATARRATO
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 3000
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 1.2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 40
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 22

Sauscià

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: SAUSCIA’
Denominazione / Denomination / Appellation:
Annata / Year / Année: 2018
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: SUVIGNON BLANC- CHARDONNAY
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 45
Filtrazione sterile / Sterile filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 20


X