Paolo Marchionni a Vigliano

Siamo in Toscana, sulle colline che circondano Firenze, a circa 15 chilometri dalla città in direzione sud-ovest, in un abitato di poche case che si chiama Vigliano. Siamo venuti a vivere a Vigliano nel 1978. Siamo nel territorio del Chianti Colli Fiorentini, in terreni straordinariamente vocati alla coltura della vite e dell’olivo. Sassosi, ben esposti ad ovest – sud/ovest, hanno una natura decisamente alcalina ed una composizione molto varia, con una forte presenza calcarea, mista a galestro, sabbia e tracce di argilla sciolta. La pendenza media è notevole, circa del 17%, con punte anche sensibilmente superiori.Io e Lorenzo.È il luogo in cui viviamo e siamo cresciuti e dove fin da piccoli, nonostante le professioni dei nostri genitori, padre medico e mamma infermiera, siamo stati educati ad una vita di campagna, fatta di tante piccole abitudini e ricorrenze che ti conciliano con la natura e ti abituano ai suoi ritmi.
Abbiamo imparato dai tanti contadini della zona che ci “guardavano” durante il giorno, quando la voglia di rimanere a casa, piuttosto che a scuola, era tanta. Questo è lo spirito che ci anima e ci guida: tener cura di una Terra e di un Luogo così come i nostri genitori e i nostri contadini, seppur talvolta con visioni e prospettive diverse, ci hanno insegnato.
Ed è per loro, per noi e per chi ci seguirà che abbiamo deciso di non usare prodotti sistemici, pesticidi e concimi organici, piuttosto abbiamo imparato ad osservare una pianta e il suo equilibrio, un terreno e la sua fertilità, a gestirla e rispettarla.
È da lì che veniamo ed è per una Terra viva che vogliamo continuare a fare una buona agricoltura.

Nome dell’azienda agricola / Winery name / Nom du domaine: Paolo Marchionni a Vigliano
Nome e cognome del responsabile / Owner’s name and surname / Nom et prénom du titulaire: Paolo Marchionni
Ragione sociale / Legal name / Raison sociale: Vigliano s.s. soc. agr. di P. e L. Marchionni
Indirizzo / Address / Adresse: Via Carcheri, 309 loc. Vigliano
CAP / Area Code / Code postal: 50055
Città / Town / Ville: Vigliano
Provincia / Other / Département: FI
Regione / Region / Région: TOSCANA
State (U.S. only):
Paese / Country / Pays: Italy
Telefono / Phone / Telephone fixe: 3382469191
Cellulare / Mobile / Tel. portable:
Email / Email / Adresse Mail: paolo@vigliano.com
Sito internet / Website / Site internet: http://www.vigliano.com

Altri dati

Certificazioni dell’azienda / Certifications / Certifications: Biologico / Organic / Biologique
Associazioni a cui aderisce / Member of these associations / Adhérent a quelles associations:
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeurs pour l’Italie: Enosophy Milano
Superficie della proprietà (ha) / Size of the property (ha) / Superficie du domaine (ha): 11.35
Superficie vitata (ha) / Size of the vineyards (ha) / Superficie viticole (ha): 4.90
Bottiglie annue prodotte / Bottles per year / Bouteilles annuelles produites: 21000
Vitigni impiantati / Grape varieties planted / Types de vignes plantées: Sangiovese 70%
Cabernet S. 20%
Petit Verdot 5%
Chardonnay 5%
Metodo di lavorazione / Farming method / Mode de travail: Biologico / Organic / Biologique, Biodinamica / Byodinamics / Biodynamique, Naturale / Natural / Naturel
Visite presso l’azienda / Winery visits / Visite au domaine: Sì, su prenotazione / Yes / Oui
Vendita diretta / Cellar door sales / Vente directe: Sì / Yes / Oui
Vendita diretta al pubblico di Live Wine / Direct sale to the public at Live Wine / Vente directe auprès du public de Live Wine: No / Non
Distributore per l’Italia / Italian distributor / Distributeur pour l’Italie: Stesso distributore / Same distributor / Même distributeur

 

Vini presentati in fiera:

RossoVigliano

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: RossoVigliano
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT TOSCANA
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 13500
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (ha) / Superficie de la vigne (ha): 2.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 55
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 54

L'Erta Poggio della Bruna

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: L’Erta Poggio della Bruna
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT TOSCANA
Annata / Year / Année: 2015
Tipologia / Type / Genre: Rosso / Red / Rouge
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Sangiovese
Vol %: 14
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 6200
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 2
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 50
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 59

L'Erta Trebbiano

Nome del vino / Wine name / Nom du vin: L’Erta Trebbiano
Denominazione / Denomination / Appellation: IGT Toscana
Annata / Year / Année: 2017
Tipologia / Type / Genre: Bianco / White / Blanc
Fermo o mosso / Still or sparkling / Tranquille ou effervescent: Fermo / Still / Tranquille
Secco o dolce / Dry or sweet / Sec ou doux: Secco / Dry / Sec
Uve / Grapes / Raisins: Trebbiano
Vol %: 13
Bottiglie prodotte / Bottles produced / Bouteilles produites: 1800
Estensione del vigneto (ha) / Size of the vineyard (in Ha) / Superficie de la vigne (en Ha): 0.5
Produzione media per ettaro (q.li/ha) / Production per hectare (ql/Ha) / Rendement à l’hectare (q/Ha): 40
Filtrazione / Filtration: No / Non
Lieviti selezionati / Added yeasts / Utilisation de levures sélectionnées: No / Non
Aggiunta di solfiti / Added sulphites / Sulfites ajoutés: Sì / Yes / Oui
Solforosa totale (mg/l) / Total Sulphur (mg/l) / SO2 totale (mg/l): 49
Tags:


X